Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
The_Magi_Henry_Siddons_Mowbray_1915

6 января — Торжество Богоявления

В Торжество Богоявления Католическая Церковь воспоминает явление миру Бога в лице Иисуса Христа. А если точнее, сразу три конкретных евангельских события: поклонение волхвов, крещение Иисуса и чудо в Кане Галилейской.

Впервые данный термин появляется на рубеже II-III веков у Климента Александрийского как праздник в день крещения Господня, то есть начала исполнения Его мессианского служения. В начале IV века этот праздник широко распространился на Востоке, а в середине IV века эта традиция проникла и на Запад. Практически в то же время на Восток пришла традиция праздника Рождества Христова. В Иерусалиме и некоторых других поместных Церквях оно праздновалось 6 января, в один день с Крещением Господним. И только в VI веке Рождество закрепилось на Востоке как самостоятельный праздник, отмечавшийся 25 декабря. Богоявление же стало воспоминанием о крещении Иисуса.

На Западе праздник Богоявления уже с V века ассоциировался с тремя упомянутыми выше евангельскими событиями. Именно в таком качестве Богоявление закрепилось в западной литургии к эпохе зрелого Средневековья. И на первом плане находилось воспоминание поклонения волхвов, которые пришли в Вифлеем с Востока вслед за звездой и принесли Младенцу дары: золото – символ царской власти, ладан – символ священства и смирну — символ будущей искупительной жертвы Иисуса.

Иаков Ворагинский в «Золотой Легенде» пишет: «Когда Иисусу исполнилось тринадцать дней, к Нему пришли волхвы, которых вела звезда. Потому Епифания происходит от epi, что значит сверх, и phanos — явление, ибо в тот день в высях появилась звезда, или же Сам Христос через звезду, которая воссияла над Ним, был явлен волхвам как Истинный Бог».

6 января — Торжество Богоявления 1
Museum of Fine Arts, Budapest

Согласно некоторым толкованиям текста Священного Писания, волхвы представляли не только разные поколения, но также разные стороны света в знак того, что Христос пришел спасти не только избранный народ Израиля, но все человечество. Кроме того, Средневековые предания наделяли мудрецов царским достоинством, поэтому в некоторых странах Богоявление называется «Праздником трех царей». В Испании подарки принято дарить именно на Праздник трёх царей, а не на Рождество или день св. Николая. Причем считается, что именно волхвы их и приносят. В Чехии в этот день зажигают костры, чтобы они «освещали» путь волхвам, а ещё в этот день принято колядовать — ряженые дети поют песни на улицах и собранные деньги отдают на благотворительные нужды. В Польше уже на рубеже XV-XVI веков в этот день освящали золото и ладан, которым потом окуривали дома, чтобы защитить их от злых сил. В XVIII веке к этому добавился обычай освящения мела. Им пишут буквы C M B + текущий год на дверях домов. Некоторые считают, что это первые буквы имен трех мудрецов: Мельхиор, Каспер, Бальтазар. Но на самом деле аббревиатура происходит от латинской фразы «Christus mausionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».

В Средние века в некоторых местах в этот день совершался крещенский чин водоосвящения (по Византийской традиции). Сегодня же на Западе Богоявление почти полностью утратило элементы воспоминания о крещении Иисуса.

После II Ватиканского собора Крещение в латинском обряде стало праздноваться как самостоятельный праздник (в первое воскресенье после Богоявления). Торжество Богоявления празднуется 6 января либо в ближайшее к этому дню воскресенье (по решению поместной Церкви).

6 января — Торжество Богоявления 2

Богословское значение праздника – явление Христа языческим народам, которых символизируют евангельские волхвы – «три царя», которыми они стали в традиции Христианского Запада. По всей вероятности это были халдейские астрологи, царями же их стали называть благодаря пророчествам Исаии: «И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию», и Псалмопевца: «цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему». Обе эти цитаты, а также многие другие фрагменты Ветхого Завета, указывают на то, что обещанный Избранному Народу Мессия, должен был стать спасителем всех народов, а не только Израиля.

Звезда Христова ныне призывает каждого из нас искать Христа и пойти за Ним по примеру древних волхвов, ради достижения цели пути – «созерцания лицом к лицу величия Божия» (Вступительная молитва). Тем самым подчеркивается параллелизм пути волхвов в Вифлеем и жизненного пути христиан. Со своей стороны, префация праздничной Литургии особым образом выделяет наше участие в бессмертной жизни, которой Бог вновь одаривает нас во Христе Иисусе.

В сущности, Рождество Христово и Богоявление раскрывают одну и ту же тему. При этом, однако, Рождество подчеркивает аспект уничижения Господа, в то время как Богоявление – величие новорожденного Дитяти, которое всё более обнаруживает себя в мире.

Источник: Рускатолик.рф, Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости