Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
Зеленко

Благодаря ему в Оренбурге есть католический храм

Иеромонах Кандид Зеленко, родился, вероятно, в 1797 году в Виленской губернии Трокского уезда, который издавна входил в состав Литовского княжества. До принятия монашества Кандид Зеленко назывался Михаилом Фаддеевичем и под этим же именем преимущественно был известен в Оренбурге. Получив первоначальное образование в ковенском уездном училище, Михаил Фаддеевич в 1815 году принял монашество в Поторцком монастыре доминиканского католического ордена и был назван Кандидом. Будучи уже монахом, он окончил «высший семинарский курс со степенью лектора богословия» и прошел полный курс наук по этико-филологическому факультету в знаменитом тогда виленском университете. После этого он был назначен духовным начальством в Несвижское уездное училище учителем «польского красноречия и латинского языка», а в 1825 году переведен в гродненскую доминиканскую гимназию. Здесь он был впоследствии определен префектом. После восстания 1831, в котором участвовали и гродненские гимназисты, власти гимназию закрыли, а префекта, вступившегося за своих учеников, «согласно изъявленному им желанию»выслали в Оренбургскую губернию; сюда он был доставлен в конце 1833-го.
Нет никакого сомнения в том, что при своем выборе будущего местожительства, Зеленко руководился главным образом тем обстоятельством, что у оренбургских католиков не было своего католического священника. Правда, по ходатайству графа П.П. Сухтелена, еще с 6 сентября 1830 года исполнение духовных треб воинским чинам римско-католического исповедания, находившимся в оренбургском отдельном корпусе, было возложено на католического священника – иеромонаха Омокнинского, который жил на оружейном заводе в г. Златоусте. Но так как вследствие отдаленности г. Златоуста от Оренбурга златоустовский священник мог приезжать в Оренбург только раз в год, — «всегда во время летних инспекторских смотров», «то живущие в Оренбурге католики по прежнему оставались целый год без исполнения обрядов своей веры до приезда златоустовского курата». В виду такого затруднительного положения, в каком находились оренбургские католики при отправлении своих религиозных обязанностей, нет ничего удивительного, что по приезде Зеленки в Оренбург они тотчас же стали обращаться к нему с просьбами то причастить больного, то совершить погребение над умершим. Само собою разумеется, что Зеленко еще заранее усчитывающий это благоприятное для него обстоятельство, не заставлял просить себя долго и с дозволения В.А. Перовского стал совершать богослужения и требы для своих единоверцев с первых же дней своего пребывания в Оренбурге. Мысль о построении польского костела возникла у Зеленки в то время, когда он начал хлопотать о разрешении ему совершать духовные требы для своих единоверцев, проживающих в Оренбурге, и конечно не без его влияния В.А. Перовский в своем отношении к министру внутренних дел от 21 февраля 1837 года проводил мысль, что в Оренбурге «нужно было бы построить, хотя временную, католическую церковь», но тогда эта мысль не могла быть приведена в исполнение, прежде всего потому, что не было еще средств к тому. Когда же Зеленко сделался корпусным священником и когда он получил право принимать пожертвования не только от умерших, но и живых, можно было приступить и к осуществлению этой мысли – о построении костела в Оренбурге.
Закладка костела совершена была 30 ноября 1844 года; в следующем 1845 году костел окончен был вчерне; в 1846 году была произведена в нем внутренняя отделка, а в 1847 году он отстроен был совсем и 16 ноября ксендзом Зеленкой освящен. Имеющаяся в костеле ценная утварь была приобретена в г. Вильне тамошними благотворителями и пожертвована в костел через виленского католического епископа И. Цывинского, который прислал таковую еще в 1844 году губернатору Обручеву, а этот последний передал ее по принадлежности ксендзу Зеленке». Орган был приобретен для костела в 1846 году исключительно заботами генерала Обручева.
Католический епископ Франциск Симон, обозревавший свою епархию и посетивший в 1893 году оренбургский костел, выразил в своей проповеди особенную радость по поводу того, что «русская казна построила для католиков храм даже на далекой окраине востока»… В виду такого категорического заявления епископа Симона можно предполагать, что Зеленко, не особенно обременял свою паству сборами на построение оренбургского костела. Генерал Обручев, очевидно, исхлопотал не только безвозмездную уступку земли под костел, но и необходимые средства для его построения. «Католический костел обнесен кругом довольно красивой оградой, состоящей из каменного фундамента с деревянной решеткой, — в коей растут разные деревья и кустарники. К ограде этой с южной стороны примыкает еще особый садик, огороженный с трех сторон деревянным палисадником, в котором находятся два деревянные домика, занимаемые квартирою ксендза и церковнослужителя. Здание костела – каменное, четырехугольное, продолговатое и довольно высокое с железною крышею в два ската. Алтарная часть здания полукруглая с такою же крышею. Окна узкие и высокие с витражами. Верх здания снаружи украшен только колокольнею с полуплоской четырехскатной крышей. Крестов на здании два, из коих один – над алтарем, а другой – над колокольнею».
Принимая весьма деятельное участие в организации общественной благотворительности в Оренбурге, ксендз Зеленко в то же время не отказывался и от участия в культурных начинаниях своего времени. К числу таких начинаний нужно по справедливости отнести устройство в Оренбурге зоологического музея. Обязанности Зеленки, прежде всего, заключались в сохранении коллекции музея в надлежащей целости и сохранности, в наблюдении за правилами отопления музея, в распределении работ между чучельниками, в заботах об их содержании и отпусках. При Зеленке зоологический музей успел обогатиться не только новыми чучелами зверей и птиц, но и другими коллекциями, почему и стал с 1845 года называться вместо зоологического музея «музеем естественных произведений оренбургского края». Заведовал Зеленко зоологическим музеем до самой своей смерти.
Скончался Зеленко в 8 часов утра 31 октября 1860 года. На другой день после его смерти староста римско-католической церкви – коллежский секретарь Михаил Цейзик от лица всех прихожан обратился к оренбургскому генерал-губернатору А.П. Безаку с прошением нижеследующего содержания: «Здешнего оренбургского корпуса римско-католический священник и капеллан Михаил Зеленко вчерашнего числа, т.е. 31 октября в 8 часов утра скончался. 27-летние заслуги покойного, любовь и уважение, которое он приобрел служа всем без разбора вероисповедания, заставляют меня от лица всех прихожан римско-католического вероисповедания почтительнейше просить ваше высокопревосходительство разрешить по нашему обычаю, как основателя здешнего костела, тело похоронить в ограде позади церкви». Так как генерал-губернатор А.П. Безак не встретил никаких препятствий к разрешению этого ходатайства, свидетельствовавшего о добрых чувствах оренбургских католиков к своему почившему пастырю, то Зеленко и был погребен «в ограде, его же усердием сооруженного костела». На могиле Зеленки вскоре же после его смерти и погребения был поставлен памятник. Памятник этот замечателен тем, что он сооружен по подписке, в которой приняли участие: «священники православные и евангелического исповедания, купцы православные и старообрядцы, два муллы и восемь других магометан».
(По книге Н.Н. Модестова «Кандид Зеленко в Оренбурге», 1913 год)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости