Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Слово на 1 воскресенье Великого Поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 9, 8-15

Чтение книги Бытия.

8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним: 9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, 10 и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; 11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. 12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: 13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. 14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; 15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 24

Припев: Все пути Господни – истина и милость.

4 Укажи мне, Господи, пути Твои*

и научи меня стезям Твоим.

5 Направь меня на истину Твою и научи меня,*

ибо Ты Бог спасения моего.

6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои,*

ибо они от века.

7 По милости Твоей вспомни меня Ты,*

ради благости Твоей, Господи!

8 Благ и праведен Господь,*

посему наставляет грешников на путь.

9 Направляет кротких к правде*

и научает кротких путям Своим.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 3, 18-22

Чтение первого Послания святого Апостола Петра.

Братья:

18 Христос однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, войдя, проповедовал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. 21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 12-15

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Не хлебом одним будет жить человек,*

но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: 12 Дух ведёт Иисуса в пустыню. 13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему.

14 После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия 15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие.

Не стоит заблуждаться: в нашей жизни всегда будут искушения.

Эта истина сопровождает нас до конца наших дней. Однако это не означает, что мы должны поддаваться им как Адам и Ева в раю. Сегодня Слово Божье приносит нам Благую Весть: несмотря на то, что мы являемся грешниками, благодаря Иисусу Христу, можем одержать победу над любым искушением. Иисус показан нам как пример, и более того, как Тот, кто одержал победу и желает с нами её разделить. Мы можем преодолевать искушения победой Иисуса: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Петр 3,18).

Иисус был возведён в пустыню Святым Духом. Это значит, что пустыня является такой ситуацией, в которую попадает тот, кто верует, дабы подвергнуться испытанию, и чтобы там его вера возросла. Хотя это не простая ситуация, но мы должны сохранить уверенность в том, что Бог с нами и приходит нам на помощь.

В Евангелии от Матфея Иисус был искушаем тем, чтобы использовать силу Божью в своих интересах, господствовать и обладать всякой властью, а также чтобы искушать Бога и навязать Ему свою волю. С каждым из искушений Иисус борется силой Божьего Слова, сохраняя верность Богу. Тем самым Иисус отверг их все, даже самые коварные. Ибо есть соблазны, которые легко распознать, если остаёшься верным Богу. Есть также соблазны замаскированные, скрытые, которые не кажутся таковыми, или даже подсовываются нам под видом ложного блага. Для того чтобы распознать их, необходимы глубокая порядочность и праведная совесть. Но по милости Божьей, они также могут быть разоблачены и отвергнуты.

Все искушения поражают отношения веры и доверия человека Богу. Это цель искусителя. Дьявол знает, что если ему это удастся с конкретным человеком, то он может делать с ним всё, что захочет, потому что такой человек становится его рабом.

Между тем, Слово Божье призывает нас сегодня к глубокой вере в доброту Бога, к признанию господства Иисуса в нашей жизни с любовью, к принятию Евангелия как нормы жизни и верному следованию по пути веры и покаяния. Мы освободились от рабства греха, смерти и сатаны через крест и воскресение Иисуса. Крест Христа служит для нас защитой от всех искушений.

Хотя в нашей жизни и будут присутствовать искушения, тем не менее мы можем преодолевать их победой Иисуса, исповедуя с верой, что Он наш Господь, в том числе и в опыте искушения!

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости