Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Слово на 11 рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 17, 22-24

Чтение книги пророка Иезекииля.

22 Так говорит Господь Бог: И возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль, и посажу на высокой и величественной горе. 23 На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесёт плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его. 24 И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 92

Припев: Благо есть славить Господа Бога.

2 Благо есть славить Господа*

и петь имени Твоему, Всевышний,

3 возвещать утром милость Твою*

и истину Твою в ночи.

13 Праведник цветет, как пальма,*

возвышается подобно кедру на Ливане.

14 Насажденные в доме Господнем,*

они цветут во дворах Бога нашего.

15 Они и в старости плодовиты,*

сочны и свежи,

16 чтобы возвещать, что праведен Господь,*

твердыня моя, и нет неправды в Нем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5, 6-10

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья:

6 Мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – 7 ибо мы ходим верою, а не видением, – 8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. 9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; 10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4, 26-34

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Семя – Слово Божие, Сеятель – Христос;*

всякий, кто найдёт Его, пребудет вовек.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время:

Иисус сказал народу: 26 Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; 27 и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. 28 Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. 29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? 31 Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; 32 а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

33 И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. 34 Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё.

 «Молитесь так, как будто все зависит от Бога, и работайте так, как если бы все зависело от вас» (св. Игнатий Лойола)

Иисус, как хороший проповедник Благой Вести, провозглашает истину о Царстве Божьем, которое является даром для каждого человека. Чтобы приблизить нам эту тайну, сравнивает его с зерном. Зерно нужно посеять, иначе оно не выполнит своего предназначения. Семя – это Слово Божье, а Тот, кто сеет – Бог, Христос (см. Мф 13 – притча о сеятеле). Когда мы слушаем его Слово и принимаем его с верой, мы одновременно принимаем в свою жизнь тайну Царства Божьего. Святой Павел объясняет: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14,17). Когда мы принимаем слово Божие и поступаем в соответствии с ним, тем самым делаем так, что Царство Божье живёт в нас, а через нас укореняется в мире. Это наша миссия как христиан. Святой Григорий Великий так объяснил эту тайну, этот процесс, который происходит в нас: «Когда мы начинаем иметь добрые желания, тогда бросаем семя в землю. Когда же начинаем действовать праведно, тогда мы зелень. А когда возрастаем до совершенства в добром делании, тогда мы переходим в колос. И когда укрепляемся в совершенстве этого самого доброго делания, тогда мы уже приносим полное зерно в колосе. Никто, видящий себя еще в зелени ума к доброму предположению, не должен отчаиваться; потому что жито Божие начинает с зелени, чтобы быть зерном» (Беседы на пророка Иезекииля 2, 3, 5 сл.)

Сегодня в этом Слове Господь убеждает нас в том, что именно Он способствует росту семени, которое посеял. Иногда мы думаем, что все зависит от нас, а между тем все зависит от Него. Что же нам делать? Открыться на Его присутствие и действие в нашей жизни, довериться Его Слову, отвечать конкретными действиями на призыв и быть радостными свидетелями Его Евангелия через наш христианский образ жизни и провозглашаемое слово.

Если мы позволим Иисусу Христу действовать в нашей жизни, и будем жить по Его Евангелию, станем свидетелями того, как Его Царство возрастает в нас и среди нас, и обнаружим, что это не только дар для нас, но также и для других. Святой Амвросий увещевал: «Поэтому надо сеять Господа Иисуса: когда Его берут под стражу, Он зерно; когда воскресает, Он древо, осеняющее мир. Он зерно, когда погребается в земле, Он древо, когда возвышается до неба» (Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая, 180)

«Молитесь так, как будто все зависит от Бога, и работайте так, как если бы все зависело от вас».

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости