Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Иисус и ученники 2

Слово на 16- е рядовое воскресенье (21.07.2024)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 23, 1-6

Чтение книги пророка Иеремии.

1 Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. 2 Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь. 3 И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. 4 И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь.

5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. 6 Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 23

Припев: Господь – Пастырь мой, не буду я нуждаться.

1 Господь – Пастырь мой;*

я ни в чем не буду нуждаться:

2 Он покоит меня*

на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим.*

3 Подкрепляет душу мою.

Направляет меня на стези правды*

ради имени Своего.

4 Если я пойду и долиною смертной тени,*

не убоюсь зла, потому что Ты со мной;

Твой жезл и Твой посох –*

они успокаивают меня.

5 Ты приготовил предо мною трапезу*

в виду врагов моих;

умастил елеем голову мою;*

чаша моя преисполнена.

6 Так, благость и милость да сопровождают меня*

во все дни жизни моей,

и я пребуду в доме Господнем*

многие дни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 13-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: 13 Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. 17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 30-34

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь;*

и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: 30 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. 31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. 32 И отправились в пустынное место в лодке одни. 33 Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. 34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Как поражает своей простотой сегодняшнее Евангелие, как оно человечно! Все начинается с Иисуса и возвращается к Нему. Он посылает апостолов, они к Нему возвращаются и все Ему рассказывают. Как и в семье, когда дети переживают важные события, они часто с эмоциями и румянцем на лице рассказывают, повествуют обо всем, что пережили. Когда что-то делается с тяжелым трудом и усилиями, это требует особого интереса, слушания, уважения и внимания. Мы видим, как Иисус уделяет время апостолам, слушая их рассказ о том, что они делали и как учили силой власти, полученной от Него. Заметив их усталость и истощение, рекомендует отдых. Иисус очень человечен, милосерден к своим ближайшим соратникам. Он приглашает их в пустынное место, чтобы они могли установить отношения с Богом-Отцом, успокоили свои сердца, набрались сил для дальнейшего служения.

Пустыня в Библии всегда является местом встречи с Господом, местом поиска Бога, Его слова и присутствия. Бог заманивает своих избранных в это место, чтобы говорить с их сердцем, убеждать в своей нежной любви, восстанавливать силы, укреплять дух для борьбы с искушениями. Преимущественно, чтобы сосредоточить свое внимание на Нем самом. Пустыня — это место отдыха, безмолвия, молитвы, смирения, чтобы увидеть самого Иисуса, источник любви и апостольской силы. Мы находим ее прежде всего в общине Церкви, когда слушаем слово Господа и преломляем евхаристический хлеб, когда Он находится в центре нашего поклонения. Именно тогда реализуются Его слова: «отдохните немного…».

Литургия — это наш отдых, наше слушание Господа, утоление голода слова и хлеба – Тела Господа, принятие любви нашего Жениха, который обращается к своей невесте — Церкви (см. Оз 2, 16-22). Всякий раз, когда мы в первый день недели – в воскресенье, празднуем Пасху Господню, мы слышим в начале: «Господь с вами» или другое приветствие, которое заверяет нас в любви Бога Отца, благодати Иисуса, даре единства в Святом Духе. Господь всегда с нами и сотрудничает в деле провозглашения и свидетельствования о Нем. Мы приносим Господу всю нашу неделю, наши усилия в свидетельстве о Нем иногда в трудных обстоятельствах, нашу работу, усталость, всю нашу жизнь, а Он силой своего Духа все это освящает и благословляет. В конце нас призывают: «Идите в мире Христовом», чтобы принести этот мир, плод Его жертвы на кресте, всем тем, кого мы встречаем. Мы снова посланы проповедовать Евангелие, быть свидетелями Христа. Евхаристия — это наш выход и возвращение к Иисусу, наш отдых, пустыня, на которой Бог говорит нашему сердцу, питает своим словом и Телом, чтобы мы оставались стойкими в евангелизации, прилагая усилия верности даже тогда, когда они не увенчались успехом. Все для того, чтобы увидеть толпы, которые ждут рядом с нами доброго слова, Евангелия, нашего свидетельства об Иисусе, Его любви к каждому человеку, грешнику, потому что только в Нем есть прощение грехов, есть жизнь вечная!

Иисус милосердный жаждет одарить нас таким же взглядом милосердия, желая, чтобы мы увидели потребности других. В мире, который способствует цивилизации смерти, проповедовали реальную Жизнь — Иисуса Христа! Эти толпы — наши ближние, это те, с кем мы встречаемся на работе, по соседству, на улице, в отпуске, это также потерянные, больные, порабощенные, живущие в страхе, без надежды…. Это все наши братья и сестры, маленькие и великие, богатые и бедные, больные и здоровые, все нуждающиеся в Спасителе и спасении. Это те, в которых Иисус уже видит большую толпу спасенных, как говорит нам Книга Откровения (7,9-17). Тот, кто серьезно относится к своему христианскому призванию и живет Евангелием, знает, что нужно пожертвовать своей жизнью ради него, чтобы обрести ее в вечной жизни. В пустыне наших усилий и усталости, которые мы предпринимаем для евангелизации, в нашем сердце бьет истинный источник любви и посвящения — Святой Дух. Тогда труд наш — танец пред Тобою Всевышний, как поется в одном из христианских гимнов в честь Пресвятой Троицы. Наши глаза полны жалости, сострадания и милосердия, наши сердца и руки открыты, чтобы помочь, наши уста наполнены Благой Вестью, добрым словом.

Просим с верой о том, чтобы наше сердце сжалилось так же, как и у Иисуса (так буквально переводиться греческое слово esplaghnidzomai, Мк 6, 34), чтобы мы могли и хотели, невзирая на трудности и усталость, проявлять словом и делом милосердие, всякий раз, когда видим сокрушенных сердцем, отчаявшихся, голодных, одиноких, потерянных овец этого мира, нуждающихся в любви Пастыря – Иисуса Христа.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости