Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

jezus-naucza

Слово на 18-е рядовое воскресенье (31.07.2022)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк 1, 2; 2, 21-23

Чтение книги Екклесиаста.

2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!

21 Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это – суета и зло великое! 22 Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? 23 Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета!

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 95

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

1 Приидите, воспоём Господу,*

воскликнем Богу, твердыне спасения нашего.

2 Предстанем лицу Его со славословием,*

в песнях воскликнем Ему.

6 Приидите, поклонимся, и припадём,*

преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.

7 Ибо Он есть Бог наш,*

и мы – народ паствы Его и овцы руки Его.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его:†

8 «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве,*

как в день искушения в пустыне,

9 где искушали Меня отцы ваши,*

испытывали Меня, и видели дело Моё».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 1–5. 9–11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

Братья:

1 Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 13-21

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Блаженны нищие духом;*

ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

+Чтение святого Евангелия от Луки.

13 Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. 14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? 15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. 16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? 18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, 19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. 20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? 21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

«А земля вращает, вращает свой прелестный горб, вращает, вращается судьба», – мы слышим в популярной песне группы «Stare Dobre Małżeństwo». От сотворения мира судьба человека связана с борьбой между материальными и духовными благами. Во все времена люди тратят свои силы и здоровье на то, чтобы иметь, владеть, использовать, употреблять. А данная тенденция часто создает конфликты с близкими и среди самых близких. Это не единичный случай, когда кто-то просит Иисуса урегулировать спор, как мы слышим в сегодняшнем Евангелии. В наше время также есть молитвы о том, чтобы кому-то удалось выиграть судебный процесс или добиться успеха в разделе имущества. Мы хотим найти справедливого судью в лице Бога, но такого, который всегда работает в нашу пользу.

Иисус не хочет вступать в такие дела! Он не желает играть ту роль, которую люди хотели бы Ему дать. Земные материальные блага являются временными, преходящими. А Екклесиаст скажет, что все это суета (Екк 1,2), потому что дни человека – скорби. Упование на земные богатства приносит человеку еще больше страданий, потому что он не желает принять тот факт, что счастье не может быть сведено к материи.

Земля вращает свой прелестный горб, а люди всех эпох не меняются. Иисус, однако, использует ситуацию, чтобы научить своих слушателей тому, что жадность – это коварное качество. Богатому человеку негде было разместить свой обильный урожай, поэтому он планировал построить большие житницы. Тем самым он хотел обеспечить свое будущее. В оригинальном греческом тексте говорится о душе: «И скажу душе моей: душа! (psyché), много добра лежит у тебя на многие годы…» (Лк 12,19). Нужны ли душе блага, служащие телу? Достаточно ли иметь ресурсы и богатства, чтобы быть счастливым? Забота только о материальных ценностях истощает духовную жизнь. Человека, который не думает об этом, Иисус называет безумным, глупцом. В момент смерти такой человек не сможет стать богатым перед Богом.

Проблема, с которой человек из толпы пришел к Иисусу, заключалась в том, что он не мог распознать свои подлинные нужды и желания. Мы часто хотим то, что нам не нужно, и не желаем того, в чем действительно нуждаемся. Если мы постоянно вращаемся вокруг благ и богатств, мы уже не замечаем духовных потребностей, они заслонены. А духовной потребностью являются хорошие отношения и дружелюбие в семье. Они зависят от каждого: и тех, кто использует других, и тех, кто чувствует себя обманутым. Коммуникация и общение строятся на желании делиться – в первую очередь с самыми близкими. Деление благами, своим временем и интересами, служением и взаимопомощью – такие отношения защищают нас от жадности. Они также позволяют обрести добродетели и духовное богатство.

Чем же является богатство у Бога? Святой Павел скажет: «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол 3,2). Давайте обратимся и исправимся благодаря этому слову, подумаем о нашей повседневной жизни: сколько в ней стремления накопить духовные сокровища и сколько стараний о земных доходах? «Новый день встает, новый день», – поет дальше «Stare Dobre Małżeństwo». Всегда можно начать что-то новое в своей жизни. Всегда можно отойти от старых споров и забот, которые нас убивают, и начать накапливать «Божьи сокровища». Давайте начнем с дел милосердия для души: обращать грешника, научать непосвященного, давать совет сомневающемуся, утешать скорбящего, терпеливо переносить тяготы, прощать от всего сердца обиды, молиться за живых и усопших.

 «Новый день встает, новый день», а наша жизнь сокрыта с Христом в Боге, и мы принадлежим ему.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости