Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Десять дев

Слово на 32-е рядовое воскресенье (12.11.2023)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 6,12-16

Чтение книги Премудрости Соломона.

12 Премудрость светла и неувядающа,

и легко созерцается любящими ее,

и обретается ищущими ее;

13 она даже упреждает желающих познать ее.

14 С раннего утра ищущий ее не утомится,

ибо найдет ее сидящею у дверей своих.

15 Помышлять о ней

есть уже совершенство разума,

и бодрствующий ради нее

скоро освободится от забот.

16 Ибо она сама обходит и ищет достойных ее,

и благосклонно является им на путях,

и при всякой мысли встречается с ними.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 63

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я;*

Тебя жаждет душа моя,

по Тебе томится плоть моя*

в земле пустой, иссохшей и безводной.

3 Чтобы видеть силу Твою и славу Твою,*

как я видел Тебя во святилище.

4 Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь.*

Уста мои восхвалят Тебя.

5 Так благословлю Тебя в жизни моей;*

во имя Твое вознесу руки мои.

6 Как туком и елеем насыщается душа моя,*

и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои.

7 Когда я вспоминаю о Тебе на постели моей,*

размышляю о Тебе в ночные стражи.

8 Ибо Ты помощь моя,*

и в тени крыл Твоих я возрадуюсь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4, 13-18

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

13 Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 18 Итак утешайте друг друга сими словами.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 1-13

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Бодрствуйте и будьте готовы,*

ибо, в который час не думайте, приидет Сын Человеческий.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

+Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу:

1 Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных. 3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. 4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. 5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули. 6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. 7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. 10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. 11 После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Тайна человеческой жизни таит в себе земное бытие и вечность. Отсюда так важна готовность, о которой говорится в притче о мудрых и неразумных девах. Человек, верующий во Христа, всю свою жизнь готовится к встрече с Ним в вечности. То, что наш Господь придет снова, несомненно, ведь Он сам уверял в этом в своем Евангелии. Вопрос в том, действительно ли мы его ожидаем?

Выход дев навстречу жениху, светильники, масло, сон, пробуждение, свадебный пир – это символы, образно показывающие наше христианское призвание, будущее и ответственность за то, что мы получили от Бога. Человек постоянно чего-то или кого-то ждет. Независимо от того, является ли он верующим или нет. Мы ждем перемен, возвращения близких из больницы, рождения ребенка, конца конфликтов, войн, приезда любимых людей… Посреди разных событий, которые отнимают уверенность в завтрашнем дне и покой в сердце, Слово Божье вновь пробуждает в нас веру в вечную жизнь, дает надежду на воскресение и возвращение Христа! Напоминает о том, что является целью и смыслом нашей жизни, к чему мы должны быть готовы сейчас… В этом ожидании необходимо масло, о котором позаботились мудрые девы. Что это за масло? Святой Августин отвечает: «Нечто великое означает масло, слишком великое. Не думаешь ли, что это любовь? Если мы пойдем этим путем, то вреда высказыванию не принесем. Я скажу вам, почему мне кажется, что масло означает любовь. Апостол говорит: Я покажу вам путь еще превосходнейший (1 Кор, 12,31). А также: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий (1Кор 13,1). Итак, вот он – превосходнейший путь, то есть любовь, по праву названный маслом. Ведь масло держится поверх любых других жидкостей. Налей воды, влей туда масло – и масло останется сверху. Налей масла, влей в него воды – и масло снова останется сверху. Если сохранишь обычный порядок, масло будет сверху; если изменишь порядок [следования], оно опять будет сверху. Любовь никогда не перестает (1Кор 13,8) (св. Августин, Проповеди 93, 4). Поэтому следует особенно заботиться о любви в наших сердцах. Чем больше любви к Иисусу и другому человеку, тем ярче будут светильники нашей человечности и сердца! Иисус сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5,16). Светильники, упомянутые в притче, означают людей, принадлежащих к Царству и живущих так, чтобы быть светом для других. Девы глупые – неразумные из-за лени и праздности не позаботились о масле. Они также не могли позаимствовать его у других. Точно так же никто не заменит нас в любви, в нашем ответе на дар веры и любви Бога к нам. Никто не может быть уверен в верности другого.

Когда Христос вернется и пробудит нас от сна смерти, воскресив в вечную жизнь, каждый сам даст отчет пред Господом за свои деяния. Каждый сам должен позаботиться о масле для своего светильника! Сейчас нам дано время дать ответ на великую любовь Иисуса – Жениха, который готовит для нас свадебный пир на небесах. Господь задерживается, потому что Он терпелив и милосерден, каждому дает возможность позаботиться о своем светильнике, покаяться. Его приход не предназначен для того, чтобы напугать нас. Слово Божье хочет пробудить в нас ответственность за настоящее мгновение, единственное, которое нам дано. Жених сказал неразумным девам, когда они, опоздав, пытались попасть на свадебный пир, что он их не знает. Точно так же в этом же Евангелии мы слышим как Иисус говорит своим ученикам: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного». Многие скажут Мне в тот день: «Господи!  Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7, 21–23).

Неразумные девы представляют собой людей, которые находятся в общине верующих, но на самом деле ни к чему не чувствуют себя обязанными и поэтому не подготовлены. Чем же озарятся наши сердца во время Последнего Суда, когда Господь вернется? Святой Иоанн от Креста сказал, что в конце жизни мы будем судимы из любви. Заключением этой притчи является призыв: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа» (Мф 25, 13). Наша жизнь – это выход навстречу жениху, который говорит: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр 22,12). Каждый момент и день приближают нас к этой встрече. Приложим усилия и духовную борьбу, чтобы наши сердца не охватили уныние, отсутствие надежды, ненависть, агрессия, зло. Особенно в эти трудные и неспокойные времена, в которые мы живем, необходимо уверенно пребывать с Христом и жить Его Евангелием! Святой апостол Павел призывает нас: «Удерживайтесь от всякого зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который с сотворит сие» (1 Фес 5,22–24).

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского – Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости