Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

33 niedziela B

Слово на 33 рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 12, 1-3

Чтение книги пророка Даниила.

1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. 2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. 3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 15

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

5 Господь есть часть наследия моего и чаши моей.*

Ты держишь жребий мой.

8 Всегда видел я пред собою Господа,*

ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

9 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой;*

даже и плоть моя успокоится в уповании,

10 ибо Ты не оставишь души моей в аде*

и не дашь святому Твоему увидеть тление.

11 Ты укажешь мне путь жизни:†

полнота радостей пред лицом Твоим,*

блаженство в деснице Твоей вовек.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10, 11-14.18

Чтение Послания к Евреям.

11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12 Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. 14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 13, 24-32

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Бодрствуйте на всякое время и молитесь,*

да сподобитесь предстать пред Сына Человеческого.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим:

24 В те дни, после скорби той,

солнце померкнет,

и луна не даст света своего,

25 и звезды спадут с неба,

и силы небесные поколеблются.

26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. 27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.

28 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. 29 Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. 30 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет. 31 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Время от времени в СМИ появляется информация о приближающемся конце света. Группа людей или какой-нибудь человек объявляют конкретные даты, в которые это почти наверняка произойдет. Великая сенсация … Но проходят дни, месяцы, годы, а так называемый конец света не наступает. В результате некоторые люди разочарованы, потому что они готовились к этому дню, другие вообще не обращают внимания на такую информацию. Они живут сегодняшним днем, не задумываясь о конце всего и, прежде всего, о своей жизни. Третьи изо дня в день с тоскою ожидают того момента, когда мир прекратит свое существование в его нынешнем виде, полностью освободится от зла и будет обновлен Тем, Кто явится во славе. Тогда придет новое небо и новая земля (см. Откр 21,1). Иисус объявил это будущее, но добавил, что «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк 13,32). Вот почему христиане, основывая свою веру на Евангелии, не привязываются ни к каким датам. Тем не менее, они призваны к ожиданию и ежедневному бодрствованию.

Второе пришествие Христа, Сына Божия, с каждым днем становится все ближе. Согласно Слову Божьему, ему будут предшествовать знамения на небе и на земле. С точки зрения мира эти знамения будут пугающими, потому что касаются необычных явлений и не поддаются контролю, несмотря на передовые технологии. Иисус говорит: «В те дни … солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мк 13, 24–25). Эти апокалиптические знаки действительно могут наполнить страхом, потому что тогда порядок существующей вселенной будет полностью разрушен. Ведь мы не можем представить себе жизнь без солнца, без его света и тепла. Нам также нужны звезды, чтобы не сбиться с пути в темноте ночи. Однако этот страх не овладевает сердцами верующих во Христа, тех, кто доверяет Богу, зная, что вся вселенная находится в Его руках. Почему? – потому что единственное и истинное солнце, которое не померкнет и не погаснет, это Христос. В Книге Откровения мы читаем следующие слова: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его… » (Откр 21,23–24). Это цель, к которой мы стремимся, совершая паломничество через земную жизнь. Она будет достигнута, когда Христос вернется в своей славе, чтобы принять царствование. Тогда Бог «будет обитать с ними и будет БОГОМ ИХ. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21,4). И хотя каждый человек хочет такого будущего, не все верят в него или знают об этом. Поэтому вопрос, который стоит сегодня задать, звучит так: Что мы делаем, как христиане, чтобы людям, среди которых мы живем, дать надежду на лучшее будущее?

Наша христианская задача: подготовить мир ко второму пришествию Христа. Те, кто не верят в Бога, нуждаются в нашей вере. Те, кто не знают Христа, нуждаются в нашем свидетельстве. Те, кто отверг Господа, нуждаются в нашем спокойном, полном Божьего милосердия, присутствии. Ибо Бог хочет спасения всех людей (см. 1Тим 2,4).

Посему будем уповать на Господа, отвергнем все страхи, и радикальным образом вновь встанем на путь жизни согласно Евангелию. Давайте нашей жизнью расскажем миру о Божьей любви и Его безграничной милости. Пусть не будет недостатка рвения в несении Христа нашим ближним. Давайте дадим миру надежду, которую мы получили от Господа, что, когда Он вернется, все будет обновлено, больше не будет плача, страданий, но Бог будет всем во всем (ср. 1 Кор 15,28).

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости