Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Chrystus Krol

Слово на Торжество Христа Царя (26.11.2023)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 34,11-12.15-17

Чтение книги пророка Иезекииля.

11 Так говорит Господь Бог:

Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. 12 Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. 15 Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. 16 Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.

17 Вас же, овцы Мои, – так говорит Господь Бог, – вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 23

Припев: Господь – Пастырь мой; не буду я нуждаться.

1 Господь – Пастырь мой;*

я ни в чем не буду нуждаться.

2 Он покоит меня*

на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим.*

3 Подкрепляет душу мою,

направляет меня на стези правды*

ради имени Своего.

5 Ты приготовил предо мною трапезу*

в виду врагов моих;

умастил елеем голову мою;*

чаша моя преисполнена.

6 Так, благость и милость да сопровождают меня*

во все дни жизни моей,

и я пребуду в доме Господнем*

многие дни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,20-26.28

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья:

20 Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. 21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. 24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. 26 Последний же враг истребится — смерть. 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 31-46

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Благословен Грядущий во имя Господне!*

Благословенно грядущее во имя Господа

царство отца нашего Давида!

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

+Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим:

31 Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. 35 Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. 42 Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

У людей часто бывают различные наставники, педагоги или тренеры. В процессе собственного развития нам нужны такие люди для достижения поставленной цели в жизни. Однако бывает, что эти избранные учителя оказываются ненадежными или неадекватными. Если мы слишком привязываемся к ним, мы не только теряем независимость в принятии решений, но также можем пойти по неправильному ошибочному пути.

Иисус Христос уверяет, что Он, как добрый пастырь, овец, рассеянных в облачные и мрачные дни, соберет из разных мест, где они скитались. Он позаботится о больной, раненой и заблудившейся овце, а также защитит тучную (ср. Иез 34,11 и далее). Иисус такой пастырь-царь. Его царствование состоит в том, чтобы привести людей на добрые пажити, в единственное царство, уготованное от создания мира. Ибо Бог «избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф1,4). Цель, к которой направлены все Его действия, — чтобы Бог был все во всем (1 Кор 15,28). Мир часто предстает перед нами как потоптанное пастбище (ср. Иез 34:19), уничтоженное грехом тех, кто эгоистично преследует только свои цели и мечты.

Можно сказать, что Иисус – пастырь, мечта которого – способствовать счастью других людей. Он хочет изменить судьбу несчастных и делится этим желанием с нами. Сегодня большое внимание уделяется саморазвитию. Есть люди, которые постоянно в чем-то совершенствуются, у них много наставников. Иисус говорит: «Не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (Мф 23, 10). И именно Он учит своих учеников собственным примером, живя по благословениям Царства Божия. Он произнес их, когда начинал свою общественную деятельность (см. Мф 5,3-11).

Следовать за Иисусом добровольно — значит подражать Ему в простом, бедном образе жизни, продолжать миссию Иисуса: ученик — это ее продолжение — для спасения всех людей. Страшный суд будет касаться конкретных дел любви. У нас есть вся жизнь, чтобы развиваться в делах, проистекающих из милосердной любви. Такая любовь освобождает нас от эгоизма и себялюбия. Сосредоточение внимания на себе закрывает глаза на дела и потребности других людей. Если мы исполняем в жизни только свои мечты и фокусируемся на этом, мы можем не заметить, что исполнение мечтаний других людей приносит больше счастья. Этому методу нас учит Тот, Кто является Царем и может предложить даже больше: Свое Царство. Ты можешь стать продолжателем царской миссии и внести свой вклад в чужое счастье: сделай чужие мечты своими!

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского – Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости