Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
06 Honorat Koźmiński Gietrzwald

13 октября блаженный Хонорат Козьмински

Блаженный Хонорат (Вацлав) Козьмински родился 16 октября 1829 г. в городе Бяла Подляска (Польша).   Воспитывался в глубоко религиозной семье, но несмотря на это, в школе утратил веру, богохульствовал и уводил других от Бога, насмехался над верующими и духовными.

Во время учёбы в варшавской Школе Искусств, по подозрению в участии в политическом заговоре против царского наместника Паскевича, Вацлав был заключен в Х павильон Варшавской цитадели. Там, много выстрадав, он пережил мистический опыт и благодать обращения.

Спустя годы бл. Хонорат писал об этом событии: Лик Божий почил на нём. С тех пор и до конца жизни в нём росло осознание собственной греховности, понимание необходимости воздаяния Богу за грехи, восхищение Божьим милосердием к грешникам, красотой и силой Лика Божьего и Благодарность Богу за благодать и спасение. Первые годы монашеской жизни о. Хонората приходятся на период борьбы народа за независимость Польши. Монастырь в Варшаве был закрыт, а всех монашествующих перевезли в монастырь в г. Закрочим над Вислой. Здесь о. Хонорат открывает в себе новые возможности апостольской деятельности, Размышляя над жизнью Иисуса и Святой Семьи, у него зарождается и реализуется новое видение монашеской жизни, скрытой в миру. Плодом этого периода стало появление новых монашеских конгрегаций. Их члены, живя среди людей в подобных общественных условиях без внешних признаков своего призвания, сохраняли монашеские обеты. Действуя в трудных исторических условиях, о. Хонорат сумел, основав такие конгрегации, оставить в стране многих людей, желающих уехать из страны, чтобы осуществить свое призвание  к монашеской жизни. Когда деятельность таких скрытых конгрегаций расширилась и охватила около 10 тысяч женщин, он написал: «Кто устроил все это ? Можно точно сказать, что сам Господь Бог…». Будучи духовном наставником Элизы Цейзик, он открыл её огромную любовь к Пресвятому Лику Иисуса и желание посвятить жизнь благодарению и воздаянию. Тогда о. Хонорат решил, что Бог послал ему человека, которому можно доверить организацию новой общины посвященной Богу жизни.

            Отец Хонорат умер 16 декабря 1916 г. в возрасте 87 лет. 16 октября 1988 г. Папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных.

Мысли блаженного Хонората Козьминского

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости