Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
Petrus_on_cathedra-223x300

22 февраля. Кафедра Св. Апостола Петра. Праздник

И сказал Господь: Симон! Симон! Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Входной антифон, Лк 22,31-32).

Слово кафедра означает седалище (кресло) или трибуну, с которой выступает университетский профессор или епископ. Уже Отцы Церкви использовали это понятие как символ епископской власти, а прежде всего – власти Римского Епископа. Святой Киприан (III век) в этой связи высказался следующим образом: «Петру отдано первенство, чтобы он явил, что есть Церковь Христа, а также Кафедра», т.е. власть учить и управлять. Стремясь еще сильнее подчеркнуть значение единства, Святой добавляет: «Один Бог, один Господь, одна Церковь и одна Кафедра, учрежденная Христом».
Жители Рима, в память о том, что апостол Петр сделал этот город своей столицей, окружали глубоким почитанием старинную деревянную кафедру (седалище, трон), на которой, согласно древнему преданию, восседал Князь Апостолов. Святой папа Дамас в IV веке перенес ее в построенный им на Ватиканском холме баптистерий. Эта кафедра была открыта для публичного почитания на протяжении многих веков и притягивала к себе паломников со всех концов мира. Когда же был построен существующий и поныне собор Святого Петра, было принято решение хранить почитаемую кафедру подобно прочим драгоценным реликвиям. Ныне, в глубине соборной апсиды находится, занимая место запрестольной иконы или статуи, так называемая пещера Бернини. Это – великое хранилище реликвий, в котором и пребывает трон Апостола, помещенный в футляр из бронзы и серебра, и освященный символикой Святого Духа.
Среди древнейших, восходящих к IV столетию церковных праздников, упомянуто и Natale Petri de Cathedra, т.е. день установления понтификата Петра. Введением этого праздника стремились подчеркнуть значимость епископства Князя Апостолов, его учительскую и иерархическую власть в городе Риме и во всем христианском мире. Впрочем, праздники, связанные с годовщиной возведения в архиерейский сан и принятия архиерейской власти, практиковались и в других епископских столицах. Однако там это было делом чисто епархиальным. Лишь столице Петра было присвоено наименование Кафедры, лишь она одна изначально почиталась во всем христианском мире. В своей проповеди, приуроченной к этому празднику, святой Августин говорит следующее: «Отмечаемое нами сегодня празднование было названо нашими предшественниками Кафедрой. Таким образом оно напоминает о том, что первому из апостолов была вверена Епископская кафедра».

22 февраля. Кафедра Св. Апостола Петра. Праздник 1

Церковное предание гласит, что апостол Петр некоторое время пребывал в Антиохии, городе, где ученики… в первый раз стали называться Христианами (Деян 11,26). Там он проповедовал Евангелие, а затем вернулся в Иерусалим, где разразилось кровавое преследование христиан. Царь Ирод, только что казнивший апостола Иакова, видя…, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра (Деян 12,3). Освободившийся с помощью Ангела Петр был вынужден оставить Палестину и пошел в другое место (Деян 12,17). В Книге Деяний не сказано, куда именно он пошел, но из предания мы знаем, что пошел он в Вечный Город. Святой Иероним утверждает, что Петр пришел в Рим во второй год императора Клавдия, т.е. в 43 г. от Р.Х., и находился там на протяжении 25-ти лет, вплоть до своей смерти в 67 г. Некоторые исследователи допускают, что Петр совершил несколько путешествий в Рим. Первое из них имело место после его вынужденного возвращения в Иерусалим в связи с Собором (ок. 49 г.), а затем было еще несколько миссионерских поездок.
Апостол Петр пришел в город, бывший столицей тогдашнего цивилизованного мира, «чтобы, — как пишет об этом святой Папа Лев Великий, — свет истины, предназначенной для спасения всех народов, поскорее распространился из главы по всему телу мироздания. Ибо какой человеческой расы не было в этом городе? Какой из народов не внимал тому, чему учил их Рим? Вот – подходящее место для ниспровержения лжеучений, для разоблачения земного мудрствования, для осуждения бессмысленных жертвоприношений. Здесь со всем тщанием рассматривали и отвергали все ложные измышления».

Таким образом галилейский рыбак стал скалой и основанием Церкви, а своей столицей сделал Вечный Город. Отсюда он свидетельствовал о своем Учителе, как делал это прежде в Иудее, Самарии, Галилее и Антиохии. С этой Римской кафедры он управлял всей Церковью, учил всех христиан. Здесь же, по примеру Наставника, он пролил собственную кровь, подтверждая тем истинность возвещаемого им учения.
Гробница Князя Апостолов, находящаяся, как свидетельствует предание и как подтверждают археологические исследования, под алтарем Исповедания Ватиканской Базилики – это видимое и осязаемое знамение роли Симона Петра во Вселенской Церкви. Этот человек, по явно выраженной воле Божией, стал мощным, надежным и непоколебимым фундаментом всего церковного здания. В его учении, как и в учении его преемников, звучит безошибочный глас Христов. Вот почему наша вера зиждется на прочном основании.

Ф. Карвахал. Беседы с Богом

Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости