Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Franciszek Wielki Post

7 советов от Папы Франциска на Великий пост

В Послании на Великий пост 2021 Святейший Отец призывает всех верных использовать это благодатное время, чтобы обновить нашу веру, надежду и любовь. Мы выбрали семь важных советов из этого документа, чтобы помочь нашим читателям подготовиться к 40-дневному посту, в который Католическая Церковь вступит в эту среду, 17 февраля.

1. Использовать пост, молитву и милостыню по назначению

Все мы знаем эти три инструмента, которые Церковь предлагает нам в помощь в период Великого поста. Однако порой мы забываем, каково их истинное назначение и превращаем их в критерии для соревнования с самими собой, делая время поста своеобразным марафоном самосовершенствования. «Путь бедности и отречения (пост), взгляд и действия любви по отношению к раненому человеку (милостыня) и сыновний разговор с Отцом (молитва) позволяют нам сделать нашу веру искренней, надежду — живой, любовь — действенной», — напоминает нам Папа в самом начале Послания. Будем помнить об этом, чтобы Великий пост не превратился в борьбу за красоту, за улучшение общего физического состояния или «позитивное мышление».

2. Принять и жить Истиной

«Эта Истина – Сам Христос, Который, принимая на Себя человечество до самой его глубины, соделался Путем – трудным, но открытым для всех, – ведущим к полноте Жизни», — говорит Понтифик. Через опыт отречения он призывает нас открыть жизнь как божий дар и ответить любовью на Его любовь, в том числе — отдавая любовь нашим ближним. Принимать любовь и разделять её с другими — вот что отличает человека, по-настоящему встретившего Христа. Великий пост — отличное время, чтобы вернуться к этой встрече, идти этим Путём, жить этой Истиной.

3. Освободить наше существование от того, что его загромождает

Как много вещей отвлекают нас от Христа в повседневной жизни! Они занимают не только наше время, но и наш разум, наше сердце. В их числе Папа Франциск называет «пресыщенность информацией – правдивой или ложной» и «предметы потребления». И действительно, как часто мы поступаем с информацией безнравственно, превращая её в предмет всевозможных спекуляций, манипуляции, разжигания ненависти, дискриминации конкретного человека или целых групп. И как часто предметы потребления становятся поводом для зависти, вожделения, неразумного использования денег, которое может повлечь за собой целый спектр последствий для нас и наших ближних. Святейший Отец призывает нас освободиться от власти того и другого, «чтобы открыть двери нашего сердца Тому, Кто приходит к нам бедным во всем, но «исполненным благодати и истины» (Ин 1, 14)».

4. Исполниться надеждой

Папа Римский и сам замечает, что разговор о надежде сегодня, когда весь мир переживает крайнюю озабоченность и нестабильность сразу в стольких сферах нашей жизни, может казаться провокацией. Но мы, христиане, призваны жить надеждой. И Великий пост — это возможность вновь открыть, в чём она состоит и где её источник. «Надеяться вместе с Ним и благодаря Ему значит верить, что история не заканчивается нашими ошибками, нашим насилием и несправедливостью, нашим грехом, распинающим Любовь. Надеяться – значит черпать прощение Отца из открытого Сердца Иисуса», — пишет Папа. Используем время поста для примирения с Богом и с самим собой, чтобы наши сердца исполнились надеждой и чтобы мы могли быть свидетелями надежды для других.

5. Способствовать братству

Папа напоминает нам о том, что именно опыт прощения позволяет нам прощать других, быть открытыми к диалогу, внимательными к чувствам ближнего, и даже приносить утешение страдающим: «Прощение Божие, действующее и через наши слова и дела, позволяет нам пережить Пасху братства». Как важно вспомнить об этом в период поста! Ведь спасение — это дар Бога не только нам, но всему человечеству. И мы, живя спасением уже сейчас, призваны создавать глубоко человечные и подлинно братские узы уже на этой земле, таким образом свидетельствуя о любви и милосердии нашего общего Отца. Папа Франциск предлагает нам делать это посредством самых простых жестов: обращать к другим «слова ободрения, утешающие, дающие силы, успокаивающие, поощряющие, а не слова, которые унижают, огорчают, раздражают, обесценивают» (ср. FT, 223), «проявить интерес, подарить улыбку, сказать ободряющее слово и выслушать» (там же, 224).

6. Любить деятельно

Целый пункт Послания Святейший Отец посвящает любви, понимаемой как «стремление сердца, которое позволяет нам выйти из самих себя и порождает узы общения и готовности делиться». Понтифик призывает строить цивилизацию любви, где каждый страдающий и отверженный становится для нас братом, с которым мы готовы поделиться тем, что имеем, с простотой и радостью. Сегодня такими страдающими и отверженными, нуждающимися в нашей любви, становятся не только больные, бездомные, узники, но и те ближние, страданий которых мы можем даже не замечать: «переживать Великий пост в любви означает заботится о находящихся в страданиях, одиночестве или тревоге из-за пандемии COVID-19», — уточняет Папа.

7. Ни терять ни минуты

В завершение Послания Святейший Отец деликатно и нежно напоминает нам, что «каждый шаг жизни является временем веры, надежды и любви», а значит, нам не нужно ждать каких-то особых обстоятельств для того, чтобы делиться любовью, свительствовать о надежде и возрастать в вере. Нам не нужны титанические постановления на Великий пост, а нужно делать маленькие повседневные дела с великой любовью и помнить, кто даёт нам новый день, эти дела, ближних и дальних, нуждающихся в свидетельстве нашей веры. Если в этот пост мы сможем жить таким образом, это будет подлинным обращением нашего сердца и обновлением веры, надежды и любви для всего мира.

Анастасия Бозио рускатолик.рф

Читать текст: Послание Святого Отца на Великий пост 2021г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости