Экстремальный крестный путь — это ежегодное мероприятие, участники которого преодолевают от 40 до 140 километров пешком. Они идут в одиночку или небольшими группами до 10 человек, ночью, по грунтовым дорогам, лесам, горам или болотистым местам, размышляя над страданиями Господа нашего Иисуса Христа.
В ночь с 11 на 12 апреля, в 16 ти странах мира, около 100 000 человек, совершило Экстремальный Крестный путь.
Шесть энтузиастов из нашего прихода решилось на этот «паломнический подвиг», размышляя над текстами и жизнью в горах Южного Урала, окрестностях села Андреевка Саракташского района. В этом году нас духовно сопровождала Святая Тереза Калькуттская «Сделай это несмотря ни на что».
Некоторые свидетельства участников:
В этом году мне посчастливилось впервые принять участие в Экстремальном Крестном пути.
ЭКП стал для меня неким «испытанием» веры, выносливости и внутренней силы, но в то же время и невероятно запоминающимся опытом, который оставил глубокий след в моей душе.
В ночь с 11 на 12 апреля мы совершили «наш крестный путь» в горах Южного Урала, окрестностях села Андреевка Саракташского района Оренбургской области, который, по протяженности, составил примерно 23 км. Нашим гидом, наставником и вдохновителем был отец Анджей.
Маршрут наш состоял не только из равнинных территорий, но и по горным местностям и даже переходили вброд небольшой ручей. Интересно, как каждый этап нашего пути открывал передо мной новые ощущения и чувства – от боли и усталости до глубокого внутреннего покоя. На всем пути, я чувствовала единение с людьми, которые разделяли со мной этот путь, и это было невероятно ценно.
Например, когда мы стали подниматься к Часовне Николая Чудотворца, которая находится на вершине, тут уже началась накапливаться усталость, нет, мысли сдаться не было, наоборот, в эти моменты осознавала, как важно идти вперед. И, конечно, поддержка окружающих, молитвы, моменты тишины помогали мне находить силы продолжать движение вверх.
На протяжении всего пути нас «духовно сопровождала» Святая Тереза Калькуттская, мы читали ее размышления, мысли и ее жизненный опыт. Конечно, прочитанные слова глубоко оседали в душе, и в моменты тишины давали повод задуматься, осознать и примерить ее слова к своей жизни.
По окончанию крестного пути я поняла, насколько это глубоко духовное путешествие, после которого я вернулась с новыми мыслями и ощущениями, которые останутся со мной навсегда. Этот опыт напомнил мне о важности веры, поддержки и силы духа в преодолении трудностей.
Огромная благодарность и восхищение нашему отцу Анджею, который поддерживает это направление (ЭКП), вдохновляет прихожан на совершение этого паломничества, организовывает и поддерживает на протяжении всего нашего духовного пути.
С любовью и глубоким уважением, Кристина.
В этом году удалось совершить паломнический поход по одному из живописнейших мест Оренбургской области – благодатная местность села Андреевки с ее известной цепочкой холмов, на одном из которых расположена Часовня Спаса Преображения.
Экстремальный крестный путь совершался в ночной тишине, где изредка только хруст веток под ногами, шумы ручьев и пение птиц восхищали нас своей гармонией.
Одним из главных вызовов паломнического похода было восхождение на гору Часовня, которую в народе также называют горой «Желаний». На первый взгляд подъем, который представлялся простым, оказался сложным: каменистая виляющая крутая тропа, которая как спираль охватывает гору, приводит к усталости, ноги перестают идти.
В эти минуты, когда испытываешь физические нагрузки, останавливаясь только на молитву в рамках очередного стояния, забываешь мирские проблемы, что позволяет задуматься, побыть с собой наедине, порассуждать о духовности, страданиях Христа, а также о своей жизни, что безусловно делает нас ближе к Творцу.
Для меня совершенный крестный путь – это личная встреча с Христом, а размышления о Его спасительных страданиях – это фундамент своего духовного и личностного роста, поскольку преодоление трудностей помогает обрести уверенность в своих силах и найти вдохновение для повседневной жизни.
Подобный паломнический поход я совершил впервые, и теперь с уверенностью могу сказать, что буду пробовать свои силы и в следующий раз. Несмотря на то, что после длительного и непростого маршрута тело устало, чувствуется определенная бодрость, вдохновение и энтузиазм.
Отдельную благодарность хочется выразить отцу Анджею, настоятелю Храма Божией Матери Лоретанской, за отличную организацию меропрятия, а также поддержку на всем пути.
Александр







