Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
vatican-city-papal-audience

Католическая Церковь

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ (лат. Ecclesia Catholica) — Церковь, основанная и возглавляемая Иисусом Христом, которую Он предназначил всему человечеству ради его спасения и в которой присутствует вся полнота средств спасения (правильное и полное исповедание веры, совершение всех церк. таинств, священническое служение по рукоположению согласно апостольскому преемству). Иисус Христос управляет Католической Церковью через Папу Римского и епископов, находящихся в каноническом  общении с ним (поэтому Католическая Церковь иногда называется Римско-Католической).

Слово «католическая» происходит от греческого прилагательного καθολική («всеобъемлющая», «всецелая», «вселенская», «всеобщая»), уже в древности обозначавшего один из важнейших атрибутов Христовой Церкви кафоличность). Церковь называется католической (кафолической), потому что в ней присутствует вся полнота средств спасения, а также потому, что по воле своего Основателя она призвана распространиться по всей земле (ср. Мф 28, 19–20), чтобы «объединить все человечество… под Главой Христом в единстве Его Духа» (LG 13).

Первоначальная Католическая Церковь существовала в общине апостолов. Епископы, управляющие Католической Церковью являются преемниками апостолов. Апостолу Петру Иисус Христос доверил особую роль — быть основанием и пастырем всей Церкви (ср. Мф 16, 18–19; Ин 21, 15–17). Служение Петра продолжают его преемники — епископы Рима (Римские папы). После разделения Церквей название «Католическая» закрепилось за Церковью, сохранившей единство с Папой Римским.

Распространенная по всему миру, Католическая Церковь представляет собой единый интернациональный организм, объединяющий граждан различных государств. Организационное единство Католической Церкви относится только к религиозным вопросам: одним из принципов католической морали является лояльность и уважение к государственной власти в своей стране, соблюдение ее законов, если они не противоречат моральным нормам, забота о благополучии и развитии своего народа и своей страны.

В полном общении с Католической Церковью находятся те, кто связан с Иисусом Христом исповеданием общей веры, принятием таинств и узами церковного управления (LG 14; CIC 205). Но и все прочие крещеные христиане, даже если они не исповедуют веру   Католической Церкви в ее целости или не сохраняют единство общения с Папой Римским, находятся в некотором общении с  Католической Церковью хотя и неполном (LG 15; UR 3). Католическая Церковь присутствует в каждой отдельной Церкви — общине христиан, пребывающих в общении веры и таинств со своим епископом (ККЦ 833; ср. II Ватиканский собор, декрет Christus Dominus 11; CIC 368–369); отд. Церкви являются полностью католическими через общение с одной из них — Церковью Рима (ККЦ 834).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости