Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
Episkop_Klemens_Pikkel-720x1024

ПАСХАЛЬНОЕ ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КЛЕМЕНСА

Священникам, монашествующим и всему верному народу в Епархии Святого Климента в Саратове

Возлюбленные братья и сёстры,

один день из недавно прошедших оставил в моей душе глубокое впечатление, поэтому хочу вам немного рассказать о нём. Это был вторник только что прошедшей Страстной недели. Учитывая всё ещё существующие ограничения из-за пандемии коронавируса и надеясь на милосердие Бога, я осмелился после долгого, долгого времени, пригласить священников нашей Епархии на «Мессу освящения мира и благословения елеев» ко мне в кафедральный собор. Откликнулись даже из самых отдалённых регионов Епархии. Приехали все на своём транспорте, некоторые уже в понедельник вечером, другие выехали в ночь на вторник, чтобы вовремя попасть на Мессу в 10.00 часов.

Почти 30 священников подошли к алтарю и заняли свои места в пресвитерии. Я шёл последним. После каждения алтаря я также подошёл к своему месту. Последний куплет входной песни завершился. И я должен был начать Святую Мессу крестным знамением. Не знаю, кто-то тогда заметил или нет: на мгновение я не мог поднять руку или сказать первое слово. Считаю себя не сентиментальным человеком, но в тот момент я был глубоко тронут. Я чувствовал, что это наша Епархия, справа и слева от меня, со мной. И она жива!

Со многими священниками я смог пообщаться ещё до Святой Мессы. А вот в этот момент у алтаря я стоял среди них перед Господом. Я был окружён их добротой, их посвящением Богу, которое они в той литургии должны были ещё обновить. Камень многомесячной изоляции вдруг был отвален. Невидимым, но сильным образом Христос, придающий всему смыл, «стоял» среди нас. «Вот, это Пасха!» – ощутил я внутри себя.

Трудно передать радостные эмоции. Но и если бы речь шла только об эмоциях, я вряд ли написал бы вам об этом незабываемом для меня моменте. В собрании священников вокруг алтаря кафедрального собора можно было увидеть единство нашей Епархии, и даже единство Церкви. Объединяющая нас связь, внутренняя, невидимая, как нить с нанизанными на неё бусинками, – это Дух Господень, любовь Бога, призвание подражать Христу. Может быть, вы найдёте другое более подходящее слово, ведь речь идёт также о вас, и не только в тот момент. «Любовь Христова объемлет нас», — писал святой Павел. Мы братья и сёстры.

Помните, в начале Великого Поста я начал свое пастырское послание немного необычным обращением: «Дорогой брат, дорогая сестра!» На то послание я получил пару ответов, так как некоторые из вас были приятно удивлены и почувствовали, что я обращался лично к ним. Когда я пишу «Возлюбленные братья и сёстры», я думаю не менее лично. Каждый человек по отдельности драгоценен и важен перед Богом. Именно поэтому Пасха не может быть индивидуальным праздником по Твоему или моему настроению. Пасха, это учреждение нового Завета, союза Бога с народом, двери которого открыты всем. Итак, дорогой брат! Будь братом! Дорогая сестра! Будь сестрой! Тогда Христос воскреснет воистину и в Твоем сердце.

И ещё об одном хочу рассказать именно сегодня, вернее, напомнить. Воскресение – это не переход из комнаты в комнату. Жизни предшествует смерть. Без неё нет воскресения. Это звучит логично. Нет, может быть, даже не логично, но опыт многих «мелких смертей» в собственной жизни и христианская вера в целом свидетельствуют нам об этой необходимости. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно…» Теоретически можно соглашаться, но, когда необходимость становится вызовом дня, мы нередко начинаем дрожать и оттеснять, что только можно.

Я сейчас даже не намерен писать о том, как справиться с этим внутренним противоречием жизни и смерти, а просто хочу напомнить о наших больных, которым не хватает здоровья, чтобы полноценно участвовать в жизни Церкви и общества. Их много! Вы знаете жестокую пословицу: «С глаз долой – из сердца вон». Давайте докажем, что это неправда! Молитвой и общением! Вот, это Церковь! И Воскресший Христос среди нас. Ведь встать перед Ним можно везде, не только в кафедральном соборе среди священников.

Возлюбленные братья и сёстры, каждому и каждой из вас я от всего сердца желаю, чтобы вы в праздновании этих дней, там, куда Господь вас поставил, смогли ощутить что-то похожее на то, что поразило меня и заставило на мгновение задержаться с крестным знамением в начале недавней Мессы освящения мира и благословения елеев в Саратове: желаю, чтобы вы глубоко в своём сердце встретили истину: вот, Пасха! Церковь жива! Христос воскрес!

С любовью во Христе,

Ваш + Клеменс Пиккель

Епископ, ординарий Епархии Святого Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости