Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Проповедь и дела Антихриста – Лука
Синьорелли
Проповедь и дела Антихриста – Лука Синьорелли

Слово на 1-е воскресенье Великого поста (09.03.2025)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 26, 4-10

Чтение книги Второзакония.

Моисей сказал народу:

4 Священник возьмёт корзину из руки твоей, и поставит её пред жертвенником Господа, Бога твоего.

5 Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: «отец мой был странствующий Арамеянин, и пошёл в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошёл там от него народ великий, сильный и многочисленный. 6 Но Египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы; 7 и возопили мы к Господу, Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш, и увидел бедствие наше, труды наши и угнетение наше. 8 И вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простёртою, великим ужасом, знамениями и чудесами, 9 и привёл нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течёт молоко и мёд. 10 Итак вот, я принёс начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне».

И поставь это пред Господом, Богом твоим, и поклонись пред Господом, Богом твоим.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 91

Припев: Боже мой, Боже, в Тебе моя надежда.

1 Живущий под кровом Всевышнего*

под сенью Всемогущего покоится.

2 Говорит Господу: «прибежище моё и защита моя,*

Бог мой, на Которого я уповаю»!

10 Не приключится тебе зло,*

и язва не приблизится к жилищу твоему.

11 Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе –*

охранять тебя на всех путях твоих.

12 На руках понесут тебя,*

да не преткнёшься о камень ногою твоею.

13 На аспида и василиска наступишь;*

попирать будешь льва и дракона.

14 За то, что он возлюбил Меня, избавлю его;*

защищу его, потому что он познал имя Моё.

15 Воззовёт ко Мне, и услышу его;†

с ним Я в скорби;*

избавлю его, и прославлю его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 10, 8-13

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья:

8 Что говорит Писание?

«Близко к тебе слово,

в устах твоих и в сердце твоём»,

то есть слово веры, которое проповедуем. 9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. 11 Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». 12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. 13 Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 1-13

Слава Тебе, Слово Божие. Не хлебом одним будет жить человек,* но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время:

1 Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал. 3 И сказал Ему диавол: если ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. 5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. 6 И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. 7 Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано:

«Господу Богу твоему поклоняйся,

и Ему одному служи».

9 И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; 10 ибо написано:

«Ангелам Своим заповедает о Тебе

сохранить Тебя;

11 и на руках понесут Тебя,

да не преткнёшься о камень ногою Твоею».

12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего». 13 И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени.

Из-за непослушания прародителей все человечество было запятнано грехом. Мы рождаемся и умираем грешниками, что не означает как грешники. Святое крещение, благодаря которому мы погрузились в смерть Иисуса Христа, чтобы воскреснуть с Ним к новой жизни, устраняет все наши грехи. Однако внутри нас остается склонность ко злу, которую сатана использует, чтобы заманить нас в свою ловушку. Вот почему в жизни мы постоянно сталкиваемся с искушениями и постоянно боремся, чтобы сделать правильный выбор. Но Слово Божие говорит нам, что, что бы мы ни испытывали в жизни в борьбе с грехом и искушениями, Бог, Который верен, не попустит нам быть искушаемыми сверх сил (ср. 1 Кор 10,13).

Искушение никого не минует, оно вписано в человеческую жизнь здесь, на земле. Оно не обошло стороной также и Иисуса. Находясь в пустыне, ведомый Духом, Он через 40 дней почувствовал голод. И вот тут-то в дело вступает сатана, чтобы использовать основные потребности человека в борьбе с Богом. Иисус слышит: «Если ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом» (Лк 4,3). Голодный человек способен на многое, и не обязательно на что-то хорошее ради куска хлеба. Но Иисус показывает нам, что даже в такой ситуации можно сохранить свое достоинство, не поддаваясь злу. Чтобы преодолеть искушение сатаны, Христос обращается к Слову Божьему. Он не пытается доказать свое сыновство, потому что он в нем уверен. Даёт понять, что земной хлеб может утолить только временный голод, но не обеспечит вечную жизнь.

Далее сатана наносит удар по человеческому желанию быть великим и владеть богатствами этого мира. Показывая Иисусу все царства мира и великолепие мирских вещей, он говорит: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк 4,6-7). Нелегко устоять перед таким искушением. Многие люди на протяжении всей истории продавали свою душу сатане за власть или богатство. Однако если бы мы проследили их судьбы, то увидели бы, что они не были счастливы. Потому что Сатана ничего не дает из любви или даром. Цена, которую платит человек, велика: потеря свободы. Иисус не поддался этому искушению, но успешно преодолел его силой Слова Божьего: «написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи»» (Лк 4,8). Только эта зависимость не лишает человека свободы, а эффективно защищает ее.

После очередной неудачной попытки обмануть Иисуса сатана пытается посеять в Его сердце сомнение относительно Божьей любви. «Если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею» (Лк 4, 9–11). Как часто люди подвергают сомнению любовь Бога в своей жизни. И почему? – Потому что они слышат голос искусителя: если Бог любит тебя, Он даст тебе все, чего ты пожелаешь, защитит тебя от страданий и болезней и решит все твои проблемы. Истина, однако, заключается в том, что проблемы, болезни, страдания не обходят стороной христиан и не являются свидетельством против Бога. Трудные переживания являются частью земной жизни как следствие греха, но для христиан, которые верят в Бога и не поддаются наущению лукавого, они также дают возможность укрепить свою веру и засвидетельствовать миру о надежде, которую имеют в себе. И это надежда на бессмертие в царстве, где не будет плача, слез и страданий. Вот почему Иисус отвечает сатане: «Не искушай Господа Бога твоего» (Лк 4,12). После этих слов злой дух покинул Иисуса до времени Его смерти.

Мы сталкиваемся с теми же искушениями в своей жизни. Сегодня Иисус дает нам пример того, как их преодолеть, сохраняя при этом свое достоинство как людей и детей Божьих и укрепляя свою веру. Слово Божие и вера в Его милосердную любовь к нам являются действенным оружием в борьбе со злом и искушениями. Павел в Послании к Ефесянам призывает нас: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф 6,13–18). Поэтому, если мы хотим пребывать в вере и оставаться верными Богу, как это делал Иисус, давайте применять вышеизложенные слова в нашей повседневной жизни.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости