Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

M.B.N.P.

Слово на 13 рядовое воскресенье. Праздник Матери Божьей Неустанной Помощи

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 1, 13-15а; 2, 23-24

Чтение книги Премудрости Соломона.

13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих; 14 ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. 15 Праведность бессмертна. 23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; 24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 30

Припев: Господа прославлю, Он поднял меня.

2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня*

и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.

4 Господи! Ты вывел из ада душу мою*

и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.

5 Пойте Господу, святые Его,*

славьте память святыни Его.

6 Ибо на мгновение гнев Его,

на всю жизнь благоволение Его:*

вечером водворяется плач, а наутро радость.

11 Услышь, Господи, и помилуй меня;*

Господи! будь мне помощником.

12 И Ты обратил сетование мое в ликование.*

Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 8, 7. 9. 13-15

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья:

7 Как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, – так изобилуйте и сею добродетелью. 9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. 13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. 14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, 15 как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 5, 21-43

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть,*

и явил жизнь и нетление через благовестие.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: 21 Когда Иисус переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. 22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его, 23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. 24 Иисус пошёл с ним.

За Ним следовало множество народа, и теснили Его. 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, — 27 услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. 28 Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. 29 И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. 30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? 31Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» 32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. 33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. 34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей.

 35 Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? 36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. 37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. 38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. 39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. 40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. 41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». 42 И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. 43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть.

Конечно, каждый из нас переживал в жизни ситуации, в которых были важны вера и доверие. Это отношения, которым мы учимся на протяжении всей жизни. Сначала как дети по отношению к родителям, потом приходят дружеские отношения, союзы и т.д. Но среди этих человеческих отношений есть одно уникальное – отношение к нашему Богу.

Без веры и доверия невозможно построить прочные отношения с другим человеком, а тем более с Богом. Вера требует риска и ставит нас перед необходимостью выбора. Сегодняшнее Евангелие, в котором говорится о пути веры Иаира, дает нам это понять. Этот человек был начальником синагоги, но также и отцом подрастающего ребенка. В какой-то момент он оказался перед выбором между карьерой и отцовством, что потребовало от него именно риска веры. Болезнь и неминуемая смерть единственной дочери заставили его переоценить всю свою жизнь и правильно расставить приоритеты. Любовь к ребенку оказалась настолько сильной, что Иаир, не обращая внимания на запреты фарисеев, обратился к Иисусу с просьбой о помощи. Таким образом, он мог потерять свой авторитет и хорошее положение. Ибо фарисеи постановили, что всякий, кто верит в Иисуса, должен быть изгнан из синагоги. Иаир, как начальник синагоги, должен был обеспечить выполнение этого предписания. Однако ради жизни и здоровья дочери он рискнул всем.

Когда он пришел к Иисусу, усердно Его умолял. Бог не может оставаться равнодушным к такому призыву. Иисус незамедлительно отвечает. Слово Божье говорит, что они сразу же отправились в путь. Мы не знаем, как далеко им пришлось идти, но за время этого совместного путешествия многое успело произойти. Сначала шествие было прервано женщиной, которая с верой коснулась одежды Иисуса и была исцелена. Она не просила об этом Господа, сделала это втайне. Но для Бога нет ничего сокровенного. Иисус среди толпы пытается увидеть ту, которая своей верой заставила Бога действовать. Призывая женщину, Иисус не ищет признания для Себя, но желает таким образом укрепить веру Иаира. Ибо через мгновение он услышит худшую весть: «Дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя?» (Мк 5,35). Столкнувшись с такой новостью, несложно сломаться и полностью потерять веру. Между тем, для Иаира это событие должно стать испытанием веры, которое благодаря Иисусу он пройдет успешно. Перед фактом смерти Иисус просит Иаира об одном: «Не бойся, только веруй» (Мк 5,36). Он только что стал свидетелем того, что вера может дать человеку. Но способна ли она вернуть к жизни того, кто умер? Нет другого способа проверить это, кроме как довериться Богу. Иаир принимает этот призыв и полагается на Иисуса. Благодаря этому он находит свою дочь живой.

У нас также есть свой путь веры, на котором мы боремся с сомнениями, делаем выбор и рискуем. Вера учит нас смирению и благодарности тому, кто ведет нас по этому пути – Иисусу (ср. Евр. 12,2). Мы часто не понимаем, почему Бог допускает те или иные события в нашей жизни. Как верующие, мы рассчитываем на особую милость Бога и надеемся, что все худшее пройдет мимо нас. Между тем мы такие же люди, как и все. И пока мы являемся частью мира, отмеченного грехом, мы должны считаться со страданиями и смертью, которые затрагивают всех людей, включая нас и наших близких. Но если мы искренне верим в Бога и доверяем ему, страдания и смерть не должны наполнять нас страхом. Ибо у нас есть надежда на Иисуса Христа, победившего грех и смерть. Всякий, кто верит в Иисуса, не умрет вовек – говорит Слово Божье.

Вера – это великий дар и одновременно задача. Иаир нуждался в свидетельстве исцеленной женщины, чтобы не остановится на полпути. Сегодня вокруг нас могут быть братья и сестры, которым необходимо наше свидетельство веры. И может быть, сегодня нам нужно свидетельство веры других. Стоит подумать о том, какова моя вера, и попросить Господа укрепить ее.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости