Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Иисус посылылает по два

Слово на 14-е рядовое воскресенье (06.07.2025)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 66, 10–14c

Чтение книги пророка Исаии.

10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем,

все любящие его!

возрадуйтесь с ним радостью,

все сетовавшие о нем,

11 чтобы вам питаться и насыщаться

от сосцов утешений его,

упиваться и наслаждаться

преизбытком славы его.

12 Ибо так говорит Господь:

вот, Я направляю к нему мир как реку,

и богатство народов –

как разливающийся поток

для наслаждения вашего;

на руках будут носить вас

и на коленях ласкать.

13 Как утешает кого-либо мать его,

так утешу Я вас,

и вы будете утешены в Иерусалиме.

14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше,

и кости ваши расцветут, как молодая зелень,

и откроется рука Господа рабам Его.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 66

Припев: Вся земля и небо, пойте Богу, пойте.

1 Воскликните Богу, вся земля.*

2 Пойте славу имени Его;

воздайте славу, хвалу Ему.*

3 Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих!

4 Вся земля да поклонится Тебе и поёт Тебе,*

да поёт имени Твоему!

5 Придите и воззрите на дела Бога,*

страшного в делах над сынами человеческими.

6 Он превратил море в сушу;*

через реку перешли стопами;

там веселились мы о Нём.*

7 Могуществом Своим владычествует Он вечно.

16 Придите, послушайте, все боящиеся Бога,*

и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.

20 Благословен Бог,†

Который не отверг молитвы моей*

и не отвратил от меня милости Своей.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 6, 14–18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья:

14 Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 1-12. 17-20

Аллилуия. Да владычествует в сердцах ваших мир Божий,*слово Христово да вселяется в вас обильно. Аллилуия.

+Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время:

1 Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, 2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. 3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. 4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. 5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; 6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. 7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. 8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, 9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.

10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: 11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. 12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. 18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; 19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; 20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Где появляется надежда, там царит и радость. Иисус с надеждой отправлял своих учеников в те места, куда Он сам намеревался отправиться. Заметим, что мы всегда кому-то готовим какое-то жизненное пространство. Это происходит на работе, в школе, в семейном доме: кто-то что-то готовит для кого-то. В конечном итоге одно поколение формирует реальность для следующего. Ведь есть преемственность, продолжение определенных действий. Такова природа жизни. Осознание такого положения дел должно мобилизовать нас на еще большую ответственность за мир, за Родину, за Церковь, за собственную семью. Мы не живем только для себя и не умираем для себя «ибо никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем. И потому живем ли или умираем – всегда Господни» (Рим 14,7-8). Такая перспектива позволяет нам жить с надеждой и радостью.

Подготавливая существование Церкви, Иисус опирается на обычаи и структуры иудаизма. И все же Он начинает нечто совершенно новое. Он наделяет учеников собственными прерогативами, возвещая о наступлении Царства Божьего. Это приносит новое качество пророческого служения, новое качество проповеди, наконец, новое качество жизни. То, что Он провозглашает, становится реальностью здесь и сейчас.

Иисус наставляет своих учеников, с которыми Он был, но также обращается к нам, современным ученикам, евангелизаторам, миссионерам. Посланники, в рамках благой вести о Царствии Божьем, должны были нести мир и утешение. Бог утешает свой народ через слово утешения, слово поддержки (Ис 66,13). Мы, христиане, являемся посланниками Божьего утешения. Мы должны ответить на вопрос: пытаемся ли мы утешить сломленных, огорченных, отчаявшихся? Или, может быть, мы способны только присоединиться к группе тех, кто жалуется на все, начиная с погоды и самочувствия? Это так нам близко и повседневно, возможно, на первый взгляд незначительно. Но именно из малых дел, пережитых в большом смысле, состоит наша жизнь.

Ученики, посланные Иисусом, должны были искать «человека, достойного мира», что буквально переводится как «сын мира» (Лк 10,6). Только человек, который развивает в себе уравновешенность духа, кротость и рассудительность мыслей, может быть достоин мира. Автор книги Премудрости называет таких людей праведными, или святыми: «А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас – уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия» (Прем 3,1-4).

Где появляется надежда, там царит и радость. Надежда бессмертия позволяет провозглашать мир, который приносит Иисус Христос. Именно Он, правящий всем творением, всем, что человек вверяет Ему, становится гарантом счастья и радости, и это не обеспечивается методом и манерой проповеди. Это важно для современных христиан, которые порой уделяют слишком много внимания методам, современным средствам передачи благой вести, чем цели. А цель всякой проповеди — небеса, дом Отца, к которому мы все стремимся.

Радость всегда выпадает на долю тех, кто испытывает силу керигмы: проповедуемой благой вести. Вот почему ученики с невероятным волнением рассказывали Иисусу о том, чего они достигли во имя Его. Радоваться собственному успеху — это хорошо, но Господь снова направляет наш взор выше. Награда ждет нас на небесах, и это вечная награда, независимо от того, интересуются ли СМИ нашим успехом и описывают ли его газеты. Каждое духовное добро, сделанное на земле, найдет свою награду на небесах. С этой уверенностью вы можете сегодня поговорить с другим человеком об Иисусе Христе, поделиться своей верой, возвестить благую весть. Если не вы, то кто?

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости