Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Jezus i faryzeusze

Слово на 22 рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 1-2. 6-8

Чтение книги Второзакония.

1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. 2 Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую. 6 Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». 7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? 8 И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 15

Припев: Господи! кто может жить в Твоем жилище?

2 Тот, кто ходит непорочно, и делает правду,†

и говорит истину в сердце своем;*

3 кто не клевещет языком своим.

Не делает искреннему своему зла,*

и не принимает поношения на ближнего своего;

4 тот, в глазах которого презрен отверженный,*

но который боящихся Господа славит.

5 Кто серебра своего не отдает в рост,†

и не принимает даров против невинного.*

Поступающий так не поколеблется вовек.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1, 17-18. 21b-22. 27

Чтение Послания святого Апостола Иакова.

Братья мои возлюбленные:

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

21 В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

27 Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7, 1-8а. 14-15. 21-23

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Восхотев, родил Отец нас словом истины,*

чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время:

1 Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. 2 И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. 3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; 4 и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. 5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? 6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано:

«люди сии чтут Меня устами;

сердце же их далеко отстоит от Меня.

7 Но тщетно чтут Меня,

уча учениям, заповедям человеческим».

8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого.

14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. 15 Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. 21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. 23 Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

У Отца светов нет изменения и ни тени перемены. Так святой Иаков выражает истину о том, что Бог — Податель всех благ и красоты, которые освещают жизнь и дела человека. Об этом знал Израиль, и потому хвалился исключительным отношением к нему со стороны Бога: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?» (Втор 4,7). Близость к Богу гарантировала хорошую жизнь, благословение, мудрость и восхищение тех, кто не знал Бога. Сегодня люди также ищут мудрость, истину и красоту. Христиане с грустью констатируют состояние современного человека, который часто ищет все эти ценности, но вне Бога, в источниках, которые не могут этого обеспечить, потому что они отравлены. Времена, стили и уровень жизни меняются. Другими словами, мы определяем Бога и Его действия. Время от времени появляются новые издания Библии, новые переводы, потому что меняется наш язык. И так постоянно меняется человек, потому что меняется жизнь, но Бог идет с нами в этом процессе перемен и скоротечности. Однако Он остается неизменным, и нам постоянно приходится заново открывать Его, познавать в контексте наших перемен.

Остается неизменным слово Бога, а также Его верность завету и обетованиям. Сегодняшнее воскресное слово указывает на сердце, на самое глубокое средоточие человеческих решений и ценностей. Чтобы принять в духе кротости насаждаемое слово, нужно очистить сердце от всякого зла. Иногда мы даже не можем признаться себе в том зле, которое находится внутри нас. Нам легче судить других и делать их виновными в наших неудачах, чем признать, что именно в нас самих заключены дурные мысли, зависть, гордыня и все то, что Иисус перечисляет в перечне грехов, исходящих из сердца человека (Мк 7,21-22). Это учение не входило в число самых простых, ибо ученикам наедине надо было прямо объяснить, что никакая пища и внешние обычаи не могут сделать кого-то нечистым. Чтобы принять это, потребовались большие психологические перемены. Однако не только для евреев такое толкование жизненных принципов было революционным. Христиане всех эпох должны были бороться с тем, чтобы усвоить Евангелие и принять его как образ жизни, видимый в делах, а не в декларациях: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, – войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф 7,21). Жизнь, вдохновленная Евангелием, нелегка, потому что она подразумевает принятие страданий и тяжелого труда, как это делал Иисус Христос, наш Брат по человечеству, Мессия и Господь. Только тогда мы испытаем истинную радость быть христианами.

Так что заботься о своем сердце! Не только о его физическом состоянии, но и о недопущении в него каких-либо извращений. Вот почему так важно Таинство покаяния и примирения. Подумай об этом, потому что Бог в Иисусе Христе хочет быть рядом с тобой, но Он всегда начинает свое действие от сердца и направляет к твоему сердцу Свое слово: слушай Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим (ср. Втор 6,3. 5).

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости