Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

widok na stare miasto (2)

Слово на 33-е рядовое воскресенье (13.11.2022)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 4,1-2а

Чтение книги пророка Малахии.

1 Придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. 2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 98

Припев: Господь идёт судить вселенную по правде.

5 Пойте Господу с гуслями, *

с гуслями и с гласом псалмопения;

6 при звуке труб и рога *

торжествуйте пред Царем Господом.

7 Да шумит море и что наполняет его, *

вселенная и живущие в ней;

8 да рукоплещут реки, *

да ликуют вместе горы

9 Пред лицем Господа, ибо Он идет *

судить землю.

Он будет судить вселенную праведно *

и народы верно.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 3, 7-12

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Братья:

7 Вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, 8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, 9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. 10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. 11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. 12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 5-19

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Восклонитесь и поднимите головы ваши,*

потому что приближается избавление ваше.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

+Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время:

5 Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: 6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

7 И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? 8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. 9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; 11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. 12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; 13 будет же это вам для свидетельства. 14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, 15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. 16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; 17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое, 18 но и волос с головы вашей не пропадет, 19 терпением вашим спасайте души ваши.

По данным международной благотворительной правозащитной христианской организации Open Doors, на протяжении 67 лет оказывающей помощь преследуемым христианам в 60 странах мира, в настоящее время более 300 миллионов человек подвергаются преследованиям за свою веру во Христа. Еще несколько лет назад этот показатель был в три раза ниже. Во многих местах христиане умирают только потому, что они являются последователями Христа. Трудно себе это представить, живя в стране, где свобода вероисповедания гарантирована законом, и ты можешь исповедовать свою веру без серьезных препятствий. Однако это не означает, что данная проблема не коснется в будущем также нас.

Преследование является частью нашего христианского призвания. Мы слышим об этом в сегодняшнем Евангелии: «…возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое» (Лк 21,12). Подобные слова Христа находим в Евангелии от Иоанна. В прощальной речи Иисус сказал своим ученикам: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15,20). Но это не последнее предложение Господа. Иисус завершил свою прощальную речь другими словами: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16,33). И перед Своим вознесением Он заверил Своих учеников: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,20). Перед лицом этой истины мы могли бы повторить вслед за псалмопевцем: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс 27,1). Если мы пребываем в Боге, никакая форма преследования не сможет отделить нас от Того, Кто первым возлюбил нас и остается верен этой любви. И, как следствие этого, никто и ничто не может лишить нас надежды, которую мы возлагаем на Господа, надежды, идущей за границы смерти к вечной жизни.

Но может также быть так, что это мы не очень хорошо заботимся о своей вере и отношениях с Господом, тем самым подвергая себя потере спасения. Христианская вера – это не идеология, а отношения с живым Богом. Без наших усилий и вовлеченности в это невозможно построить постоянных отношений с Господом. И без построения искренних и доверительных отношений с Богом на молитве не получиться укрепить веру. Чем крепче наша связь с Богом, тем глубже наша вера и убедительнее свидетельство жизни. И это оскорбляет тех, кто отвергает Бога, Его законы, становясь для них угрызениями совести, которые, к сожалению, многие хотят заглушить и делают это, используя разного рода виды насилия (см. Прем 2,12 сл.).  Но даже если бы это стоило нам жизни, мы не можем отказаться от требований, которые перед нами ставит Евангелие. «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор 10,13), – говорит святой Павел. Через верность Евангелию и жизнь согласно ему в повседневной жизни христиане как соль придают вкус этому миру. «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф 5,13). В Откровении святого Иоанна мы находим слова Христа, адресованные Церкви в Лаодикии, которые являются предупреждением для нас. Иисус говорит: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр 3,15–16). Пусть Христос никогда не скажет нам этих слов.

Попросим же Его укрепить нашу веру сегодня и дать нам Духа мужества, чтобы мы среди бедствий этого мира выдержали с Ним до конца, а моменты испытаний рассматривали как возможность свидетельствовать о любви Христа к каждому человеку.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости