Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
Macierzynstwo Maryji

Слово на Торжество Пресвятой Богородицы Марии (01.01.2023)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 6, 22–27

Чтение книги Чисел.

22 И сказал Господь Моисею, говоря: 23 скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:

24 Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

25 Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!

26 Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 67

Припев: Господи, помилуй, и благослови нас.

2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас,*

освети нас лицом Твоим,

3 дабы познали на земле путь Твой,*

во всех народах спасение Твое.

5 Да веселятся и радуются племена,†

ибо Ты судишь народы праведно*

и управляешь на земле племенами.

6 Да восхвалят Тебя народы, Боже,*

да восхвалят Тебя народы все.

8 Да благословит нас Бог,*

и да убоятся Его все пределы земли.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4, 4–7

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья:

4 Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. 6 А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» 7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2, 16–21

Аллилуйя.

Бог, многократно говоривший издревле отцам в пророках,*

в последние дни сии говорил нам в Сыне

Аллилуйя.

+Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время:

16 Пастухи поспешив пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. 17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. 18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. 19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. 20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.

21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Как и всякая мать, Мария наверняка задавалась вопросом, кем будет этот Младенец, на которого она смотрела с такой любовью и нежностью. Это нормальное положение вещей, когда родители думают о будущей жизни и счастье своего новорожденного малыша. Мы слышим в сегодняшнем Евангелии, что Мария все услышанные ею слова об этом ребенке, о Своем Сыне, сохраняла в сердце и размышляла о них. Материнское сердце больше всего чувствует и любит, переживает, заботится и постоянно думает о ребенке. Мария в этом похожа на любую мать. Она не является кем-то далеким, идеалом на пьедестале, которого невозможно достичь, кому нельзя подражать. Она очень человечная, она — Мать. Учит нас, и особенно всех родителей, размышлять о Божьей жизни в свете Божьего слова. Смотреть на свое дитя глазами Бога, которому Он дал жизнь, которого любит и желает его спасения. Божий взор всегда полон доброты, благосклонности и расположения, которую Бог имеет в людях. Бог действует в наших повседневных обстоятельствах, в истории человеческой жизни и никогда вне ее, потому что Он Сам вошел в нашу историю, став Человеком. Глядя на Марию, Матерь Божию, созерцая Ее великое достоинство, мы заново открываем, что материнство – это жизнь и потому святое дело. Норвежская писательница Сигрид Ундсет (1882-1949), лауреат Нобелевской премии, мать нескольких детей, говорила: «Самое хорошее, что женщина может сделать в жизни — это быть хорошей матерью». Поскольку Мария знает тяготы материнства, она близка сердцам миллионов матерей, которые, как и Она, беспокоятся о своих детях. Слово Божие из сегодняшнего Евангелия дает нам подсказку, на чем основывать свою жизнь, где искать свет и мудрость в решении проблем, где черпать силы, укреплять веру. Мария, Матерь Господа и наша, дает нам пример: Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (Лк 2,19). Мария предстает перед нами как хранительница памяти о спасительных событиях, совершенных Богом в ее народе, и созерцает Божие величие, милость и верность. Она хранит в своем сердце слова откровения Божия, переданные ангелом и пастырями, воспоминания о событиях первых лет жизни Иисуса, чтобы постигнуть тайну Своего Сына. Это хранение динамичное. Речь идет не о хранении чего-то, например, драгоценностей, сокровищ в сейфе, а об усилии памяти и понимании глубинного смысла событий и истории. Мария становится для нас примером в этом. Мы должны хранить, помнить о Боге, Его любви к нам, о воплощении Его Сына, Который стал для меня Человеком, чтобы я стал чадом Божьим, о Его смерти и воскресении для меня, чтобы я иметь вечную жизнь! Подобно Марии, мы можем нести в своих сердцах и обдумывать значение событий, происходящих для меня сегодня. Бог и Его благодать для меня сегодня, в Боге вечное сегодня. В наше время, как родитель, мать, отец, член семьи и Церкви, я должен охранять этот самый драгоценный вклад – веру и Божьи обетования, которые исполнились в Иисусе.

В течение всего года на литургии Церкви мы будем слушать слова Ее Сына. В ежедневной молитве мы можем брать в руки Священное Писание, читать его, молиться им и размышлять над ним. Слушая Божье слово и применяя его на практике, мы будем подобны Ей. В этом мы можем Ей подражать. Так мы станем источником мира, надежды и любви для наших детей, близких и всех людей. Наполненные словом Божьим, мы можем нести его другим, подобно пастухам преклоняться, прославлять Бога за все, что услышали и увидели. Это путь Церкви и каждого христианина, который, ведомый Божьим голосом, ищет Иисуса, находит Его, с верой созерцает Его присутствие и затем возвещает о Нем миру.

Вера рождается от слышания, от того, что слушаем слово Божие (ср. Рим 10,17) и взгляда на события жизни, на нашу историю очами Божьими, полными любви и доброты. Какой бы она ни была: печальной, грешной, переплетенной с падениями, неудачами, болезнями, сегодня Господь Бог в своем слове дает нам в начале Нового года еще один шанс и новое начало в Иисусе, Сыне Божием, имя которого означает «Яхве спасет». Именно это Имя является благословением для всех. В Нем мы имеем прощение грехов. На это Имя мы возлагаем всю нашу надежду, потому что нет спасения ни в чем другом, кроме как в Святом Имени Иисуса (ср. Деян 4,12). В Нем Отец сияет над нами своим ликом, полным любви и доброты, в Нем — источник примирения и мира, жизни и счастья здесь и вечности. Веруя в силу Имени Иисуса, принесшего спасение всем людям, сегодня мы особенно просим мира: мира в наших сердцах, нашей Родине и всему миру. Мы просим об этом через заступничество Марии, Богородицы, Сын которой стал в человечестве братом всех людей.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского – Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости