Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Murilo-Svyatoe_semeistvo_s_ptichkoi

Слово на воскресенье Святого Семейства

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 3, 2-6. 12-14

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

2 Господь возвысил отца над детьми

и утвердил суд матери над сыновьями.

3 Почитающий отца очистится от грехов,

4 и уважающий мать свою –

как приобретающий сокровища.

5 Почитающий отца

будет иметь радость от детей своих

и в день молитвы своей будет услышан.

6 Уважающий отца будет долгоденствовать,

и послушный Господу успокоит мать свою.

12 Сын! прими отца твоего в старости его,

и не огорчай его в жизни его.

13 Хотя бы он и оскудел разумом,

имей снисхождение

и не пренебрегай им

при полноте силы твоей.

14 Ибо милосердие к отцу не забыто;

несмотря на грехи твои,

благосостояние твое умножится.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 128

Припев: Блаженны все, кто ходит по путям Господним.

1 Блажен всякий, боящийся Господа,*

ходящий путями Его!

2 Ты будешь есть от трудов рук твоих;*

блажен ты, и благо тебе!

3 Жена твоя, как плодовитая лоза,*

в доме твоём;

сыновья твои, как масличные ветви,*

вокруг трапезы твоей.

4 Так благословится человек, боящийся Господа!*

5 Благословит тебя Господь с Сиона,

и увидишь благоденствие Иерусалима*

во все дни жизни твоей.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 12-21

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

Братья:

12 Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. 15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. 16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. 17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. 19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. 21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2, 41-52

Аллилуйя.

Да владычествует в сердцах ваших мир Божий,*

слово Христово да вселяется в вас обильно.

Аллилуйя.

+Чтение святого Евангелия от Луки.

41 Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. 42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. 43 Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, 44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. 45 И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. 46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. 47 Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. 48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что́ Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. 49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? 50 Но они не поняли сказанных Им слов. 51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. 52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

«Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков». Где же это происходило? В семье. В это воскресенье мы смотрим на Святое Семейство, которое учит нас, как жить в наших семьях. Через слово сегодняшнего Евангелия Сам Иисус учит нас как жить не только в наших семьях, но и в обществе, а также в вере, которая была передана нам. Иисус – это пример жизни от начала до конца, до Его последнего вздоха. Он учит возрастать и созревать в своем человечестве, любить и служить другим, познавать Его с радостью и провозглашать прочим, а также оставлять этот мир без страха, потому что тот, кто встретил Иисуса, не боится смерти. Такое свидетельство дают два пожилых человека: Симеон и Анна, о чем мы читали в предыдущем отрывке из Евангелия.

Итак, давайте посмотрим на это Семейство. Мария играет в ней роль матери, а святой Иосиф является опекуном и защитником Божьего Сына. Для Иисуса это среда возрастания и формации. Семья Марии, Иосифа и Иисуса была семьей из конкретного народа. Иисус развивается также в социальной среде еврейского народа и в своей вере и религии. Это три измерения, которые также очень необходимы для развития каждого человека.

Вот почему мы слышим о том, что делают верующие родители, чтобы привести своего ребенка к вере, притом с младенчества. Иисус был обрезан в восьмой день, как заповедал закон Моисея, а через 40 дней после его рождения Мария и Иосиф принесли Его в храм, чтобы принести жертву для очищения. Это тот момент, когда они представляют Его и посвящают Господу, Богу, признавая, что этот Ребенок принадлежит Ему. Видим их как бедных людей, которые жертвуют две горлицы или двух птенцов голубиных. Однажды Иисус станет жертвой за всех людей. А сегодня мы слышим о том, что «каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи». Таков был неизменный обычай этой Семьи в соответствии с практикой Израиля. Таким образом, послушание веры Родителей приводит к послушанию Ребенка, который пока еще не осознает все происходящее, но со временем вырастает и сознательно участвует в том, что происходит. Это очень важный аспект воспитания в вере, остающийся актуальным для современных семей.

В храме Иисус слушал учителей и задавал им вопросы. Ориген объяснил эту простую истину следующим образом: «Он был ребенком, и потому Его нашли «посреди» них, не поучающего, а «спрашивающего их». Он задавал вопросы, так как это приличествовало Его возрасту, научая нас, как подобает вести себя отрокам, даже если они мудры и учены. Им, скорее, следует слушать своих учителей, чем стремиться поучать их и рисоваться перед ними.  (…) Спаситель сначала учится задавать учителям мудрые вопросы, а потом Он будет отвечать на вопросы в соответствии со словом Бога».

Иисус переживает свое человеческое, духовное, психологическое, эмоциональное развитие, как и каждый человек в семье, потому что он приходит в мир, принимая ограничения новорожденного ребенка, который должен получать от других опыт любви, мудрости, принципов поведения и в какой-то момент обнаружить, что Его жизнь принадлежит Богу, и что Бог Его Отец. Тогда скажет: «Я должен быть в делах Отца Моего». В семье развивается человечность. Родители должны потрудиться, чтобы воспитать своих детей хорошими людьми, подготовить их к жизни для других, а также открыть, что жизнь имеет смысл только тогда, когда мы служим другим с любовью. Для этого необходима любовь родителей, а также послушание и доверие детей. Семья является местом, где живет Слово Божье: «И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем».  Мария в своем сердце хранила Слово Божие и размышляла о нем. Святое Семейство всю свою жизнь оставалось верным Слову Божьему.

Помолимся сегодня, чтобы наши семьи стали местом передачи веры, поистине человеческой жизни и формирования человечности. «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости