«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

sw. Gerard

16 октября св. Герард Майелла

Герард Майелла родился в Муро Лyкано, в южной Италии, 6 апреля 1726 года, в бедной семье, его родители были очень набожными христианами. Благодаря  им Герард полюбил молитву и научился самопожертвованию. После смерти отца, будучи единственным сыном, начал работать портным, заботясь о нуждах своей семьи. В 14 лет хотел поступить в монастырь капуцинов, где монахом был его дядя, но его не приняли по причине плохого здоровья. Некоторое время служил недолго у епископа Ляцедонии, но потом вновь вернулся к своей профессии.

В апреле 1749 года, проявляя необыкновенное упрямство и желание полностью отдать себя Христу, был принят редемптористами, которые вели миссии в его родной местности. После пробного периода и новициата в Делицето, 16 июля 1752 года принес монашеские обеты. Он с необыкновенной точностью соблюдал устав. Часто странствовал, посещая многие местности, прося материальную поддержку для своей монашеской общины. Его присутствие среди бедных, беспомощных, неграмотных людей, замученных эпидемиями, плохим урожаем, было для них знаком надежды. Герард читал в их душах и во всех них пробуждал упование на Бога, на Его любовь и милосердие.

Прожил в Конгрегации как брат-помощник около 5 лет, но за это короткое время просиял необыкновенными добродетелями. Отличался особым усердием в спасении душ, терпением в разных болезнях, любовью к больным и нищим. Проявил огромное смирение, когда на него возвели клевету, героическое послушание, дух самоистязания тела и неустанной молитвы. Написал много писем, через которые был для других людей духовным наставником, а также сформулировал для себя «Правила жизни». В награду Бог одарил его даром исцеления, духом пророчества и даром проникновения в тайны человеческих сердец. Умер в Матердомини 16 октября 1755 года.

29 января 1893 года Папа Лев XII провозгласил его блаженным, а 11 декабря 1904 года Папа Пий X причислил его к лику святых. Герард является Святым очень дорогим для простых людей, которые видят в нем своего заступника. Почитается как покровитель хорошей исповеди, матерей и женщин, ожидающих детей.

Книга Житие св. Герарда Майеллы

Читайте побольше на сайте редемптористов.