Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

32-niedziela panny rozumne

Слово на 32-е рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 6,12-16

Чтение книги Премудрости Соломона.

12 Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее; 13 она даже упреждает желающих познать ее. 14 С раннего утра ищущий ее не утомится, ибо найдет ее сидящею у дверей своих. 15 Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради нее скоро освободится от забот. 16 Ибо она сама обходит и ищет достойных ее, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 63

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я;*

Тебя жаждет душа моя,

по Тебе томится плоть моя*

в земле пустой, иссохшей и безводной.

3 Чтобы видеть силу Твою и славу Твою,*

как я видел Тебя во святилище.

4 Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь.*

Уста мои восхвалят Тебя.

5 Так благословлю Тебя в жизни моей;*

во имя Твое вознесу руки мои.

6 Как туком и елеем насыщается душа моя,*

и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои.

7 Когда я вспоминаю о Тебе на постели моей,*

размышляю о Тебе в ночные стражи.

8 Ибо Ты помощь моя,*

и в тени крыл Твоих я возрадуюсь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4, 13-18

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

13 Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 18 Итак утешайте друг друга сими словами.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 1-13

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Бодрствуйте и будьте готовы,*

ибо, в который час не думайте, приидет Сын Человеческий.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

+Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу:

1 Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных. 3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. 4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. 5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули. 6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. 7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. 10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. 11 После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Тайна человеческой жизни таит в себе земное бытие и вечность. Отсюда так важна готовность, о которой говорится в притче о мудрых и неразумных девах. Человек, верующий во Христа, всю свою жизнь готовится к встрече с Ним в вечности. То, что наш Господь придет снова несомненно, ведь Он сам уверял в этом в своем Евангелии. Действительно ли мы ждем Его, скучаем по Нему, готовимся к этой встрече?

Выход дев навстречу жениху, светильники, масло, сон, пробуждение, свадебный пир – это символы, образно показывающие наше христианское призвание, будущее и ответственность за то, что мы получили от Бога. Христианин бодрствует, с верой ожидает возвращения своего Господа Иисуса Христа. Человек постоянно чего-то или кого-то ждет. Независимо от того, является ли он верующим или нет. Мы ждем перемен, в настоящее время выздоровления, окончания пандемии, самоизоляции и карантина, возвращения близких из больницы, рождения ребенка, конца конфликтов, войн, приезда любимых людей… Посреди ухода стольких наших близких из-за внезапной смерти, событий, которые отнимают уверенность в завтрашнем дне и покой в сердце, слово Божье вновь пробуждает в нас веру в вечную жизнь, надежду на воскресение и возвращение Христа! Напоминает о том, что является целью и смыслом нашей жизни, к чему мы должны быть готовы сейчас… В этом ожидании необходимо масло, о котором позаботились мудрые девы. Что это за масло? Святой Августин отвечает: «Нечто великое означает масло, слишком великое. Не думаешь ли, что это любовь? Если мы пойдем этим путем, то вреда высказыванию не принесем. Я скажу вам, почему мне кажется, что масло означает любовь. Апостол говорит: Я покажу вам путь еще превосходнейший (1 Кор, 12,31). А также: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий (1Кор 13,1). Итак, вот он – превосходнейший путь, то есть любовь, по праву названный маслом. Ведь масло держится поверх любых других жидкостей. Налей воды, влей туда масло – и масло останется сверху. Налей масла, влей в него воды – и масло снова останется сверху. Если сохранишь обычный порядок, масло будет сверху; если изменишь порядок [следования], оно опять будет сверху. Любовь никогда не перестает (1Кор 13,8) (св. Августин, Проповеди 93, 4). Поэтому следует особенно заботиться о любви в наших сердцах. Чем больше любви к Иисусу и другому человеку, которая не мыслит зла, не причиняет вреда другим, тем ярче будут светильники нашей человечности и сердца! Иисус сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5,16). Светильники, упомянутые в притче, означают людей, принадлежащих к Царству и живущих так, чтобы быть светом для других. Девы глупые – неразумные из-за лени и праздности не позаботились о масле. Они также не могли позаимствовать его у других. Точно так же никто не заменит нас в любви, в нашем ответе на дар веры и любви Бога к нам. Никто не может быть уверен в верности другого.

Когда Христос вернется и пробудит нас от сна смерти, воскресив в вечную жизнь, каждый сам даст отчет пред Господом за свои деяния. Каждый сам должен позаботиться о масле для своего светильника! Сейчас нам дано время дать ответ на великую любовь Иисуса – Жениха, который готовит для нас свадебный пир на небесах. Господь задерживается, потому что Он терпелив и милосерден, каждому дает возможность позаботиться о своем светильнике, покаяться. Его приход не предназначен для того, чтобы напугать нас. Слово Божье хочет пробудить в нас ответственность за настоящее мгновение, единственное, что дано нам для достижения вечной жизни. Жених сказал неразумным девам, когда они, опоздав, пытались попасть на свадебный пир, что он их не знает. Точно так же в этом же Евангелии мы слышим как Иисус говорит своим ученикам: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного». Многие скажут Мне в тот день: «Господи!  Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7, 21–23).

Неразумные девы представляют собой людей, которые находятся в общине верующих, но на самом деле ни к чему не чувствуют себя обязанными и поэтому не подготовлены. Чем же озарятся наши сердца во время Последнего Суда, когда Господь вернется? Святой Иоанн от Креста сказал, что в конце жизни мы будем судимы из любви. Заключением этой притчи является призыв: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа» (Мф 25, 13). Наша жизнь – это выход навстречу жениху, который говорит: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр 22,12). Каждый момент и день приближают нас к этой встрече. Бодрствуем и будем верными, слушая Слово Божье и исполняя его. Приложим усилия и духовную борьбу, чтобы наши сердца не охватили уныние, отсутствие надежды, ненависть, агрессия, зло. Особенно в эти трудные и неспокойные времена, в которые мы живем, необходимо уверенно пребывать с Христом и жить Его Евангелием! Святой апостол Павел призывает нас: «Удерживайтесь от всякого зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который с сотворит сие» (1 Фес 5,22–24).

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского – Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости