Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
чудо с хлебами и рыбами 1

Слово на 17 рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 4, 42-44

Чтение четвёртой книги Царств.

В те дни: 42 Пришёл некто из Ваал-Шалиши, и принёс человеку Божию хлебный начаток – двадцать ячменных хлебцев и сырые зёрна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. 43 И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят; ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется». 44 Он подал им, и они насытились, и ещё осталось, по слову Господню.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 145

Припев: Бог нас насыщает милостью Своею.

10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои,*

и да благословляют Тебя святые Твои.

11 Да проповедуют славу царства Твоего,*

и да повествуют о могуществе Твоем.

15 Очи всех уповают на Тебя,*

и Ты даешь им пищу их в свое время.

16 Открываешь руку Твою*

и насыщаешь все живущее по благоволению.

17 Праведен Господь во всех путях Своих*

и благ во всех делах Своих.

18 Близок Господь ко всем призывающим Его,*

ко всем призывающим Его в истине.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 1-6

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: 1 Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. 4 Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 1-15

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами,*

и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: 1 Пошёл Иисус на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. 2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. 4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. 5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? 6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. 7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. 8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: 9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? 10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. 11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. 12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. 13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. 14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир.

15 Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? (Пс 144,3)

Бог всё создал из любви и поддерживает во всём жизнь. Смотря на нашу жизнь, на жизнь других людей и историю мира, мы открываем много примеров заботы Бога о человеке. Сегодня Евангелие также приводит нам один из них. В Слове Божьем из Евангелия святого Иоанна мы слышим о преумножении хлебов, которое Иисус совершил для 5000 человек. Евангелист, описывая это событие, указывает, что Иисус знал, что делает, то есть Он хотел удовлетворить голод всех тех, кто пришёл послушать Его.

Хлеб – это символ всего того, что необходимо человеку для жизни. Никакие богатства или материальные ценности не дадут голодному столько счастья и радости, как обычный кусок хлеба. Однако невозможно накопить его так много, чтобы хватило на всю жизнь. Сухой, заплесневелый, покрытый пылью становится ни к чему не пригоден. Но свежий хлеб может помочь многим. Поэтому в молитве «Отче наш» мы просим, чтобы Бог, добрый и дающий замечательные дары своим детям, дал нам хлеб насущный на сей день, в котором мы живём, чтобы сегодня обеспечил нас едой, поддержал нашу жизнь. Завтра будет новый день и новые заботы. Завтра мы снова сможем просить Его об этом даре с верой в то, что Он не откажет нам. Как Отец может отказать ребенку, которого любит больше жизни, которому даёт жизнь?

Но в этой заботе Бога о нас, о нашей жизни, о жизни других также необходимо наше вовлечение. Поскольку хлеб, который является даром Бога, также является плодом земли и трудов рук человеческих, мы не можем сидеть без дела, ожидая манны с небес. Необходимо вложить своё сердце и свои усилия в то, что служит благу ближних, отдать себя в распоряжение Бога, чтобы Он через нас позаботился о других, а через других людей дал нам познать свою заботу и любовь. Бог не действует по принципу волшебной палочки, но работает с людьми и через людей. Поэтому очень важной христианской чертой является способность делиться с другими тем, кто мы есть и тем, что мы имеем.

Иисус не смог бы совершить чудо преумножения, если бы не мальчик, который принёс и посвятил другим то, что имел: 5 хлебов и 2 рыбы. Что это для такого количества людей? Он мог бы насытиться сам и накормить может быть еще несколько человек, но не 5000 человек. Однако он не остановил все это только для себя, тем самым, предоставив возможность Богу действовать. Подобное происходит и в нашей жизни, когда мы делимся с другими не тем, что имеем в избытке, а тем, в чём нуждаются другие. Тогда Бог преумножает это наше малое, чтобы многие могли благодарить Отца. Стоит спросить себя: желаю ли я делиться с другими и чем я делюсь?

Бог призывает нас сегодня открыть наши сердца Ему и другим людям. Отдадим в Его распоряжение то, что имеем: все духовные и материальные богатства с уверенностью, что Он позаботится о нас. «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20,35) – сказал однажды святой Павел. Сделаем эти слова девизом нашей жизни.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости