«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Isteni_irgalmassag

Милосердие Божье

Бог сотворил нас, людей, похожими на Себя, поэтому человек — самое совершенное творение Божье на земле. Бог нас сотворил, чтобы мы жили в дружбе с Ним. Он сделал нас своими детьми. Любя Бога и живя в дружбе с Ним, мы принадлежим Его Царству. Первые люди не выполнили Божьего повеления. Поддавшись влиянию злого духа, воспротивившись воле Бога, они согрешили. Этим они проявили огромную неблагодарность по отношению к Богу, наилучшему Отцу. Непослушание первых людей мы называем первородным грехом. Через этот грех первые люди потеряли дружбу с Богом и уже не были счастливы. Но Бог продолжал их любить. Бог — Милосердный Отец, Бог всегда прощает. Он обещал послать на землю Спасителя.

МИЛОСЕРДИЕ ИИСУСА ХРИСТА

«Бог, многократно и многообразно издревле говоривший в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил Наследником всего» (Евр. 1:1-2). Бог, Который любит людей, послал на землю Своего Сына, чтобы Он стал человеком, умер на кресте и воскрес для нашего спасения. Иисус Христос, Божий Сын, хотел, чтобы все люди познали Бога, славили Его и надеялись на Него. Христос возвещает о большой любви Бога к грешникам. Даже если мы отдалимся от Бога из-за своих грехов, мы должны возвращаться к Нему, с упованием моля о прощении. Если грешник поймет, что он поступал плохо, и всем сердцем обратится к Богу, Иисус, Божий Сын, простит его и примет с радостью.

Иисус выбрал святую Фаустину, чтобы рассказать нам через нее о Своем Бесконечном Милосердии.
Св. Фаустина пишет: «Сегодня я услышала слова: «В Ветхом Завете Я посылал пророков к народу Своему с молниями и громами. Сегодня посылаю тебя ко всему человечеству с Моим Милосердием. Я не хочу карать страдающее человечество, но жажду его излечить, приблизив к Своему Милосердному Сердцу».

ЖИЗНЬ СВЯТОЙ ФАУСТИНЫ

Святая Фаустина (Хелена Ковальская) родилась
25 августа 1905 года в Польше. Из десяти детей в бедной крестьянской семье она была третьим ребенком — сообразительной, одаренной необычайной памятью, очень прилежной в учебе девочкой. Хелена закончила только три класса начальной школы, так как началась Первая Мировая война, и девочке надо было помогать матери в доме. Религиозное образование она получила от своих набожных родителей, в школе и церкви, во время подготовки к первому Святому Причастию, которое она приняла в девять лет. С тех пор Хелена часто очищала свою душу в таинстве покаяния и каждое воскресенье принимала Христа в Евхаристии. Постоянная молитва соединяла ее с Богом. 1 августа 1925 года Хелена поступила в монастырь сестер Матери Божьей Милосердной. В 1928 году она принесла первые временные обеты и в монастыре получила монашеское имя — сестра Мария-Фаустина. В 1933 году сестра Фаустина принесла вечные обеты, пожертвовав себя Богу без остатка и навсегда. В 1931 году Господь просил ее написать такой Его образ, в каком Он Сам ей явился. Ее здоровье было уже очень слабым. Она не только терпеливо переносила страдания, но и благодарила Бога, ниспославшего их. Осенним днем 1938 года, устремив взор на крест, она спокойно, без скорби, предала душу Милосердию Божьему. Ее останки покоятся в Кракове, в монастырской часовне. Во второе воскресенье Пасхи, в торжество Божьего Милосердия, Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил сестру Фаустину Ковальскую святой.

ОБРАЗ БОЖЬЕГО МИЛОСЕРДИЯ

22 февраля 1931 года Иисус является сестре Фаустине и просит ее написать картину с таким Его образом, в каком Он явился ей в этот раз. Св. Фаустина пишет: «Вечером, когда я была в келье, я увидела Господа Иисуса в белом одеянии. Одна рука Его была поднята для благословения, а другая касалась одеяния на груди. Из складки одежды в этом месте исходили два широких луча: красный и бледный. В молчании я вглядывалась в Господа, моя душа была полна трепета и огромной радости. Спустя несколько мгновений Иисус сказал мне: «Напиши образ, который видишь, и сделай надпись: «Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ стал почитаем сначала в вашей часовне, а потом — во всем мире». Иисус разъяснил значение двух лучей: «Бледный луч означает Воду, которая очищает души от вины: красный луч означает Кровь, которая является жизнью души… Эти два луча вышли из глубины Моего Милосердия в тот миг, когда Мое умирающее на кресте Сердце было пробито копьем. Эти два луча защищают души от гнева Моего Отца. Блажен тот, кто будет жить в их свете, ибо не настигнет его рука Божьего Правосудия. Величие этого образа заключается не в яркости красок или изящности кисти, но только в Моей благодати». Слова Христа объясняют ценность и смысл образа, говорящего о бесконечном милосердии Бога, которое непрерывно исходит из Сердца Иисуса Христа. Сердце Христа — Источник Милосердия, который всегда открыт для нас, чтобы мы могли приходить к Нему, особенно в трудные минуты жизни. Иисус сказал сестре Фаустине: «Обещаю также, что та душа, которая будет почитать этот Мой образ, уже здесь, на земле, одержит победу над врагами, особенно в свой смертный час. Я Сам буду защищать ее, как защищаю Свою славу».

ЧАС МИЛОСЕРДИЯ БОЖЬЕГО

«В третий час после полудня Иисус, возгласив громким голосом, сказал: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой». И сие сказав, испустил дух». В этот час кровь Христова пролилась из пронзенного бока на все человечество и омыла людей от их грехов. Это час Великого Милосердия Божьего для всего мира. Господь сказал сестре Фаустине: «В третий час дня моли о Моем Милосердии, особенно для грешников, и, хотя бы на короткое время, погружайся в Мое страдание… Я ни в чем не откажу душе, которая будет просить Меня о чем-либо в этот час ради Моего страдания»