Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

dsc0005-1

«Как передать веру в семье?»

Этот вопрос стал основным на прошедшей катехитической встрече с прихожанами.

Наш настоятель поставил перед нами три вопроса, на которые нам всем предстояло ответить:

1. Зачем я хочу передать свою веру близким – супругу(-е), детям, близким, друзьям?

2. Какую вижу связь между сегодняшними чтениями, которые услышали во время литургии, и темой нашей встречи?

3. Какие традиции, связанные с верой, я вынес(-ла) со своей семьи, из детства?

            А чтобы лучше думалось, вспоминалось, мы разделились на 4 группы. Ведь одна голова хорошо, а несколько – еще лучше! Коллективное творчество всегда было более плодотворным и интересным. Ведь в спорах и обсуждениях рождается истина!

            К ответу на первый вопрос почти все высказались единогласно:

мы передаем веру, чтобы Господь стал центром наших семей, стал примером для нас и наших детей, друзей, знакомых. Что Господь всегда рядом, Он не отвернется, и будет вести нас за руку до самого конца. Мы учим детей следовать Заповедям Божьим. Своим примером показываем близким, что

«Только в Господе наша Радость!

Только в Господе – мир!

Только в Боге мы сильны,

Он рядом с нами,

Он слышит нас!»

            Второй вопрос нашей встречи заставил некоторых задуматься и отправиться на поиски выпуска «Лорето». Сразу понятно: «кто слушал мессу – молодец!» И тут на помощь пришла «старая гвардия» и спасла невнимательную «молодую».

Так какие же Чтения мы сегодня слышали на мессе?

1-е Чтение Иер 17, 5-8

2-е Чтение 1 Кор 15, 12.16-20

Ответ на вопрос какая связь между ними и темой встречи прост – укрепление веры. И ее источник находится в семье. Семья – это источник веры! Мы должны научить наших детей и близких доверять Богу, жить достойно и верить, что он приведет нас к жизни вечной. В современных реалиях мы больше доверяем нашему окружению, людям, которые рядом с нами, забывая о том, что истина в Боге. Что отворачиваясь от Него мы потеряем источник жизни!

И, конечно, самый эмоциональный вопрос, на который нам нужно было ответить,  был последний: какие традиции, связанные с верой, я вынес(-ла) со своей семьи, из детства?

Вы давно путешествовали на машине времени? Я думаю, не часто мы в повседневной жизни обращаемся к воспоминаниям о том, с чего моя ВЕРА началась в жизни. Что стало отправной точкой того, что сегодня я здесь!

Ведь у многих наших прихожан становление в вере началось во времена, когда, царил атеизм. Религия была приравнена к измене, преступление, за которое можно было лишиться работы, должности, получить выговор.

Очень интересно было послушать старшее поколение. Их истории, воспоминания о прошлом. С чего началась их книга жизни с Иисусом и когда Господь стал членом их семей, а храм — домом.

Как наши бабушки и дедушки, наши родители, сохранили эти частички света Христова и донесли их до наших сердец, так и мы должны хранить и передавать этот огонь веры нашим детям!

Ибо «сказал Иисус: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» (Евангелие от Иоанна, Гл.8, 12)

Мария

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости