Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
Episkop_Klemens

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КЛЕМЕНСА ПИККЕЛЯ

Священникам, монашествующим и всему верному народу в Епархии Святого Климента в Саратове.

Возлюбленные братья и сёстры в нашей красивой Епархии Святого Климента в Саратове на юге России!

В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что дата Пасхи в этом году уже наступила, но Пасхи ещё нет.

Уже начинаем здороваться друг с другом праздничным приветствием о том, что Он, Христос, воскрес,

а в храме читают Евангелие лишь о том, что гроб пустой.

Женщины у гроба, как и Петр и Иоанн, которые прибежали туда, не видели Того, Которого искали, то есть Иисуса. Какие, должно быть, это были тяжелые часы для друзей Иисуса! И как нам повезло, что мы знаем больше, что можем перелистнуть страницы и прочитать Евангелие до конца!

Но всё же и мы в своей жизни испытали – а может быть, даже в настоящий период испытываем – времена, когда мы Его ищем и не находим, когда Его как будто попросту нет.

Да, да, Он воскрес. Воистину. Конечно.

Правда ли?

Зачем?

И где Он сейчас?

И что будет дальше?

Иногда наша маленькая душа со своими повседневными проблемами просто не успевает за сверхъестественной истиной. Существуют как будто два разных мира: один там, где-то «наверху» – Небо, и «наш» – здесь на земле.

Братья и сёстры, Небо не наше? Однажды святой Павел ясно написал друзьям в городе Филиппы, что «наше жительство на небесах» (Фил 3, 20). Это плод воскресения, «трофей» Воскресшего для нас.

Если до нас это ещё не дошло, тогда, простите, слишком рано для пасхального приветствия. Ведь, искусственная интонация режет слух сердца, даже Сердца Бога.

Торжество Пасхи своей победой над смертью заставляет человека изменить направление взгляда. После восхода солнца нет смысла рыться в земле в поисках потерявшегося фонарика.

Человеку свойственно прямохождение, тем более, оно свойственно христианину. Наше жительство на небесах! Сегодня мы приглашены снова переписать эти слова на ладони, на экран телефона, на обложки дневников, в сердца. Ведь без этого ориентира трудно не заблудиться в мире.

Правда, Неба мы не видим и Воскресшего не видим, но стезями Его непостижимой любви Бог вложил в нас способность верить, причём не как, например, физик, который учитывает процент вероятности чего-то, а верить всем существом, надеяться, полагаться, любить. Такая вера требует ставки в масштабах Твоей жизни. Она требует мужества петь «Аллилуйя» во тьме.

Братья и сёстры, то, что мы в этом году на ночной Литургии и в день Пасхи не читаем Евангелие о встречах с воскресшим Христом, пусть не отдаляет от нас торжество победы над смертью, но приближает его к «нашим реалиям». Невидимым образом Воскресший среди нас! Благодарим Его за незаслуженную благодать веры и просим об укреплении в сомнениях, о даре «различения духов» и о правильных решениях в повседневной жизни, о том, чтобы мы никогда не отказывались от любви ни к Нему, ни к людям.

Читая письменные поздравления, полученные в прошедшие дни, я ощущал какую-то необыкновенную серьёзность. В связи с этим, меня волновал вопрос: уместно ли сегодня петь: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где Твоя победа?» (1 Кор 15, 55). Можно сказать, это одна из песен «песенника Неба». Если мы не присоединялись бы к хорам ангелов и святых, наше пение осталось бы неуклюжим упражнением, скованным и придавленным нашими грехами, событиями времени и многим другим. Значит, уместно петь! Пусть с дрожью в голосе, пусть со слезами на глазах, но со слезами радости! Бог всегда больше.

Возлюбленные, если вы ещё не вернули освящённую воду в купели или чаши у входа в храм, так как во время пандемии нам пришлось отказаться от этого значимого знака благословения и жизни, то я прошу вас, возьмите новую, освященную в пасхальную ночь воду и налейте её туда сегодня. Воскресший с нами «во все дни до скончания века» (Мф 28, 20).

От всего сердца я поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением. Уверяю вас в моей молитве, как благодарственной так и просящей, и прошу вас не забывать обо мне, когда общаетесь со Христом Воскресшим, Который искупил весь мир.

Ваш

Епископ + Клеменс Пиккель

Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове

Саратов, на пороге Пасхи 2022 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости