Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

исцеление косноязычного

Слово на 23 рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35, 4-7a

Чтение книги пророка Исаии.

4 Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас.

5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.

6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи – потоки.

7 И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля – в источники вод.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 146

Припев: Хвали, моя душа, Господа Бога.

6 Вечно хранящего верность,*

7 творящего суд обиженным,

дающего хлеб алчущим.*

Господь разрешает узников.

8 Господь отверзает очи слепым,*

Господь восставляет согбенных,

Господь любит праведных.*

9 Господь хранит пришельцев.

Поддерживает сироту и вдову,*

а путь нечестивых извращает.

10 Господь будет царствовать вовеки,*

Бог твой, Сион, в род и род.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2, 1-5

Чтение Послания святого Апостола Иакова.

1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. 2 Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, 3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», – 4 то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7, 31-37

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия,*

и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время:

31 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. 32 Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. 33 Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; 34 и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». 35 И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. 36 И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. 37 И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых – говорящими.

Не бойтесь, Бог приходит, чтобы нас спасти, то есть дать нам новую жизнь с Ним. Спасти – это значит помочь нам видеть, слышать, поклоняться, любить Бога и жить с Ним вечно. Таков Божий план, таково наше призвание. Вот почему приходит Иисус Христос. Сколько сегодня людей живут, но не знают Бога, не могут говорить с Ним в молитве и прославлять Его, не умеют говорить о Нем. И все же каждый нуждается в Иисусе Христе.

Сегодня мы слышим в Евангелии, что к Иисусу можно привести другого человека. Можно привести его физически, но можно также привести его посредством нашей настойчивой молитвы за него. Наше ходатайство может привести к тому, что другой человек возродится к новой жизни в Боге.

Этого человека привели к Иисусу, потому что он был глухонемым, ничего не слышал и не говорил. Когда Иисус исцелил его, он начал слышать и правильно говорить. Сначала до него, до его ушей и сердца достигла благая весть, которую принесло Слово Божье, короткое слово, потому что Иисус сказал: «отверзись», откройся на благую весть от Бога. Открой свое сердце, открой свои уши. Чтобы начать говорить с Богом и о Боге, необходимо сначала услышать, научиться слушать Бога и Его Слово.

Человек может физически болеть, не слышать и не говорить. Но он также может быть духовно больным. У него здоровые уши, но он не слышит: не слышит Божье Слово и не слышит другого человека. Люди постоянно разговаривают с нами, но мы не слышим, то есть не принимаем человека с его самыми большими потребностями, проблемами, со всей правдой о нем. И мы не слышим также Бога, который постоянно посылает нам свое слово. Имея здоровые уши, можно быть глухим к Слову Евангелия, Слову Божьему. Это настоящая проблема человека. Бог говорит, а мы не слышим. Бог постоянно уверяет нас в своей доброте, любви к нам, а мы, поскольку этого не слышим, не верим в Божью любовь к нам.

Сегодня хотим просить Бога о том, чтобы Он сказал нам свое Слово, которое мы слышали в Евангелии: «отверзись!». Благодаря этому мы сможем открыть наши уши и наши сердца истине Божьей любви к нам, услышать то, что Бог говорит нам, уверяя нас, что мы драгоценны, дороги в Его глазах, потому что Иисус Христос отдал свою жизнь за нас. Если мы этого не сделаем, то не научимся слушать Бога и не будем в состоянии слушать другого человека, не сможем поддерживать его в трудных ситуациях, страхах, потерях, разочарованиях, падениях, словом благой вести, словом нашего свидетельства. Мы, как христиане, являемся носителями этой благой вести. Мир, возможно, самый близкий к нам, сегодня нуждается в нашем мужественном свидетельстве, свидетельстве нашей веры и надежды, которую мы имеем в Иисусе Христе.

Чтобы свидетельствовать о Христе, необходимо, чтобы Бог коснулся нас Своею благодатью. Поэтому попросим сегодня Бога об этом.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости