Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Gospod-v-gornize-2

Слово на 3-е воскресенье Пасхи (14.04.2024)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3, 13-15. 17-19

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Петр сказал народу:

13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. 14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, 15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.

17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. 18 Бог же, как предвозвестил устами всех своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. 19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 4

Припев: Господи, помилуй и услышь меня.

2 Когда я взываю, услышь меня,*

Боже правды моей!

В тесноте Ты давал мне простор.*

Помилуй меня и услышь молитву мою.

7 Многие говорят: «кто покажет нам благо?»*

Яви нам свет лица Твоего, Господи!

9 Спокойно ложусь я и сплю:*

ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2, 1-5a

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. 3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. 4 Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины. 5 А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24, 35-48

Аллилуйя. Господи Иисусе, изъясни нам Писание,* сотвори сердце наше горящим, когда говоришь нам. Аллилуйя.

Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время:

Два ученика 35 рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба.

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40 И, сказав это, показал им руки и ноги. 41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? 42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43 И, взяв, ел пред ними.

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. 45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему.

«Как физическое солнце освещает весь мир своим сиянием, так и Бог освещает человечество сиянием своего слова. Голос слова Божия звонок, он радует сердце и освещает взор души» (кардинал Д. Равази). Когда же бывает так, что слово Господне освещает взор души? Пока ученики говорили о том, что произошло, размышляя в кругу общины, Иисус встал посреди них. Это был совместный опыт, когда они собрались вместе. Евангелие ничего не говорит об индивидуальном опыте каждого из них. Голос Слова Божьего для нас особенно звучен в общине, когда мы собираемся каждое воскресенье, чтобы слушать Его Слово и вкушать Его Тело.

Иисус разъясняет своим ученикам слова Писания, объясняет им факт своего воскресения, давая им осязаемые доказательства этого. Им было нелегко поверить, потому что вид измученного, мертвого тела, который они запомнили, казалось был финалом. Мы тоже многого не понимаем. По крайней мере, мы часто сомневаемся. Особенно, когда жизнь, кажется, переполняет нас, мы не успеваем за текущими делами, мы не справляемся в отношениях с другими. У нас нет чувства свободы воли, потому что другие принимают решения за нас на уровне семьи, на рабочем месте, в стране, а также в мире. Многое зависит от других, но разве так мало зависит от нас? Во многих вопросах нам следует принять объяснение Иисуса, то есть просвещение Его словом. В греческом оригинале есть такое предложение: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк 24,45). Мы постоянно нуждаемся в просвещении наших умов, потому что вера и разум должны укрепляться светом Слова Божьего. Это зависит от нас, от решения каждого из нас: хочу ли я слушать слово Божье или сохранить свои страхи и неверие в неприкосновенности?

Нужно слушать слово Господа, размышлять и молиться им, по крайней мере, в воскресенье на Евхаристии. Без слушания Слова Божия невозможна истинная пасхальная вера, основанная на осознании того, что мы проходим через этот мир, также и через смерть, к вечной жизни с Богом, как и Иисус Христос. Без слушания Писания это невозможно.

«Как физическое солнце освещает весь мир своим сиянием, так и Бог освещает человечество сиянием своего слова». Без этого света мы действуем в неведении, как и все те, кто допустили страдания и смерть Иисуса (Деян 3,17). Однако Бог всегда извлекает добро из зла. Его слово не только помогает нам понять нашу тьму, смысл испытываемых нами страданий, но также направляет нас к свету, к надежде. Вот почему нам необходимо обращение, потому что «кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась» (1 Ин 2,5). Невозможно сохранить учение Господа, не слушая его слова, трудно совершенствовать любовь, когда тревога охватывает разум.  «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин 4,18).

 Воскресший Иисус приходит прежде всего с даром мира, чтобы устранить страх учеников. Он сначала просвещает их своим словом, а затем дает им миссию: «Вы же свидетели сему» (Лк 24,48). Обещанный Святой Дух дает каждому, кто принимает слово, способность и возможность свидетельствовать. Он дарит радость сердцу, с помощью которой можно проповедовать Благую Весть по всему миру. А ведь это то, чего мы хотим, чтобы мир не жил в неведении, а познал единственного Спасителя и Господа.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости