Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Сошествие Святого Духа

Слово на Торжество Сошествия Святого Духа (08.06.2025)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 1–11

Чтение Деяний святых Апостолов.

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. 6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. 9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 104

Припев: Пошли дух Твой, Господи, и обнови лице земли.

1 Благослови, душа моя, Господа!*

Господи, Боже мой! Ты дивно велик.

24 Как многочисленны дела Твои, Господи!*

Земля полна произведений Твоих.

29 Отнимешь дух их – умирают,*

и в персть свою возвращаются.

30 Пошлешь дух Твой – созидаются,*

и Ты обновляешь лице земли.

31 Да будет Господу слава во веки;*

да веселится Господь о делах Своих!

34 Да будет благоприятна Ему песнь моя;*

буду веселиться о Господе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12, 3b–7. 12–13

Чтение из первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам

Братья:

3 Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. 7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. 13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19–23

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Приди, Дух Святой, озари сердца Твоих верных и зажги в них огонь Твоей любви.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

+ Чтение из святого Евангелия от Иоанна.

19 В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Надежда дружит с настойчивостью. В этот юбилейный год христиане особенно размышляют на тему надежды, являющейся не только теологической добродетелью, но и мотиватором, без которого невозможно жить. А когда мы говорим о христианской жизни, мы имеем в виду заповеди. В свою очередь, заповеди не могут быть исполнены без Святого Духа, который был дан нам для того, чтобы мы могли жить с любовью, то есть любить и принимать любовь.

Сегодняшнее Евангелие дает нам понять, что Святой Дух не только наш Утешитель в скорбях и страданиях, не только Защитник от Обвинителя (Сатаны) и греха, но и Дух Истины, напоминающий нам о словах Иисуса, Его учении, ведущем к спасению. Бог сделал для нас все, чтобы мы могли жить счастливо здесь, на земле, как совершенные люди. Возможно ли это среди стольких страданий, которые каждый человек, вследствие первородного греха, по-разному получает как бы в «посылке»?

Надежда дружит с упорством. Паломники настойчиво стремятся к цели. А какова цель нашей жизни? Касаются ли наши цели только мирского? Если так, то мы должны знать о современных путях стремления к совершенству. Во многом это одиночество и индивидуализм. Они выражаются в следующем: когда мы создаем свой имидж, свою самобытность, мы не стремимся строить прочные отношения и общие связи. Мы сосредоточены только на самореализации и достижении счастья. Такое отношение может привести к разрушению нашей собственной человечности.

Иисус говорит нам сегодня: вы будете соблюдать Мои заповеди, поэтому Святой Дух приходит в общину верующих, которые имеют твердую надежду на исполнение слов Евангелия. «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5,5). Надежда позволяет нам наслаждаться жизнью сегодня и смотреть в будущее, и в конечном итоге ожидать вечной жизни. Да, наша надежда касается вечности! Но было бы ошибкой думать, что когда-нибудь, в далеком будущем, что-то сбудется, и пренебрегать настоящим. Блез Паскаль предостерегал от такого мышления: «Мы никогда не задерживаемся в настоящем. Мы вспоминаем прошлое; мы предвкушаем будущее, словно хотим поторопить его слишком медленный шаг, или вспоминаем прошлое, чтобы остановить его мимолетность. Мы так неосмотрительны, что блуждаем по недоступным нам временам и вовсе не думаем о том единственном времени, которое нам принадлежит… Пусть каждый разберется в своих мыслях. Он увидит, что все они заняты прошлым или будущим. Мы почти не думаем о настоящем, а если и думаем, то лишь для того, чтобы в нем научиться получше управлять будущим. Настоящее не бывает никогда нашей целью… мы вообще не живем, но лишь собираемся жить…». Так получается, что постоянно думая о светлом будущем, мы впадаем в горечь. Но разве нельзя жить красиво и счастливо здесь и сейчас? Разве Божьи обещания касаются только будущего? Разве Он не хочет для нас счастья на земле? Нет! Бог через Иисуса Христа в Святом Духе действует в мире и в нас здесь и сейчас. Наша надежда основана на верности Бога, который не оставляет нас одних в дни скорби и несчастья. Эта надежда дружит с упорством.

Святой Дух защищает нас от сомнений, от подобия любви и лжи. Он учит нас, что «мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?» (Рим 8,24). Таким образом, надежда приводит нас к уверенности в том, что обещания Христа сбудутся, поэтому мы можем постоянно думать о себе как о гражданах неба, где у нас есть жилище в доме Отца (см. Ин 14,2). Если мы сомневаемся в этом, Святой Дух напоминает нам о желании Иисуса, чтобы «каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, чтобы вы не обленились, но подражали тем, которые верой и долготерпением наследуют обетования» (Евр 6,11-12). Таким образом, надежда представляется нам как надежный и крепкий якорь души (ср. Евр 6,19), чтобы мы могли основывать свою жизнь на Боге, быть уверенными, что зло будет побеждено, и жить вечностью уже сейчас.

«Приди, Дух Святой, сладкий гость души, воспламени наши сердца непоколебимым убеждением, что Бог верен нам, дай нам настойчивую надежду и радость от такой жизни, какую мы имеем сегодня!»

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости