Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Козимо Росселли Исцеление прокаженного
Козимо Росселли Исцеление прокаженного

Слово на 6-е рядовое воскресенье (11.02.2024)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 13, 1-2. 45-46

Чтение книги Левита.

1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:

2 Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников.

45 У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» 46 Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 31

Припев: Ты покров мой, Боже, Ты мое спасение.

1 Блажен, кому отпущены беззакония,*

и чьи грехи покрыты!

2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха,*

и в чьем духе нет лукавства!

5 Но я открыл Тебе грех мой*

и не скрыл беззакония моего;

я сказал: «исповедаю Господу преступления мои»,*

и Ты снял с меня вину греха моего.

11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные;*

торжествуйте, все правые сердцем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10, 31 – 11, 1

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья:

31 Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. 32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, 33 так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.

1 Будьте подражателями мне, как я Христу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 40-45

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Великий ролрок восстал между нами,*

и Бог посетил народ Свой.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время:

40 Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. 41 Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. 42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. 43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, 44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. 45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Слово Божие из святого Евангелия от Марка, которое мы слышим сегодня, убеждает нас в том, что Иисус пришел в мир для того, чтобы спасти всех людей. Для Него не было исключенных, недостойных или отвергнутых. Иисус не избегал встреч с неудобными людьми, которые могли бросить хотя бы тень позора на Его репутацию. Напротив, руководствуясь Святым Духом, Он шел туда, где к Нему могли приблизиться люди с окраин тогдашнего общества. Примером тому является встреча, описанная в сегодняшнем Евангелии.

В Слове Божием сказано, что к Иисусу пришёл прокаженный – человек, которому не было места среди людей. Согласно Закону Ветхого Завета, он должен был избегать других, жить за городом в местах, предназначенных для отверженных, и, если кто-нибудь приближался, он должен был громко кричать, что он прокаженный. Между тем мы слышим о том, насколько поведение этого человека не соответствует Закону, потому что, несмотря на запрет, он осмеливается приблизиться к Иисусу и попросить об исцелении. Делает он это весьма необычным способом.

На страницах Евангелия содержится множество просьб о вмешательстве Иисуса. Каждая из них отличается в зависимости от ситуации и человека. Одни настойчиво умоляют, другие каким-то образом принуждают Иисуса к действию.  Но всем им свойственна непоколебимая вера в силу Иисуса и Его милосердие. Однако среди всех этих молений молитва прокаженного уникальна, полна веры и мира. Он говорит: «Если хочешь, можешь меня очистить». Что мы слышим в этой просьбе?

Во-первых, он исповедует веру в Иисуса как Господа, Мессию и Спасителя. Иисус — Господь, которому все подчинено. Он имеет всю власть на небе и на земле. Кто, имея веру в сердце своем, устами своими исповедует, что Он Господь, тот достигает спасения (ср. Рим. 10,9). И именно такого Господа видит прокаженный в Иисусе.

Во-вторых, он подчиняется воле Божией: если Иисус захочет, Он очистит его. Здесь мы видим глубокую веру в милосердие Божие. Если бы у этого человека не было такой веры, он бы не пришел к Иисусу, счел бы эту идею пустой тратой времени, и кроме того, возможно, прежде всего, он не подвергся бы проклятию, потому что нарушил Закон, который повелевает держаться подальше от людей. А в Законе ясно сказано: проклят всякий, кто не делает всего, что в нем написано.

В-третьих, несмотря на свои страдания и отвержение, этот человек принимает свою судьбу. Возможно, он рассматривал эту болезнь как справедливое наказание за какой-то проступок. Трудно сказать. Но его просьба показывает, что он знает то, что Иисус, возможно, не захочет очистить его, и он не будет сожалеть о таком решении.

Вера в милосердие Божие удерживает его от отчаянного крика: «Ты должен очистить меня». Он не ставит вопрос ребром: таким образом Иисус мог бы доказать, что Он послан Богом. Но просит смиренно и немногословно: «Если хочешь…»

Каков ответ Иисуса? Он не задумывается, видит перед собой искреннее сердце и тут же отвечает: „Хочу, очистись”. Затем отсылает его исполнить постановления Закона в качестве свидетеля перед другими.

Нам часто не хватает отношения этого человека: не навязывать Богу наши решения, а оставить все на Его милость. Нам порой трудно отказаться от своей воли и планов. И если мы уж и просим о конкретном даре, благодати — мы не умеем держать здоровую дистанцию по отношению к ней, давая Богу свободу в действии. Где во всем этом наша вера в то, что Бог милосерден?

Все, что Бог делает или не делает, все для нашего блага. Бог всегда отвечает на наш искренний, сердечный крик: Хочу, очистись… от греха, от гордыни, от маловерия, от себялюбия, от лени, от всего, что мешает быть счастливым. Мы особенно испытываем эту благодать в таинстве покаяния и примирения, когда слышим: Бог простил тебе грехи, иди с миром. Мы уходим как новые люди, чтобы свидетельствовать о милости Господа другим.

Очищенного человека отправили не домой, а в общину, к священнику, который должен был вновь ввести его в общину верующих. Есть у нас и такая задача: свидетельствовать о милости Господней нашим братьям и сестрам, давать надежду тем, кто медлит прийти к Господу с «проказой собственного греха». Любой, кто встретил Иисуса в своей жизни и испытал Его милосердный взгляд, не может сохранить этот опыт для себя. Очистившемуся человеку оставалось только показаться священнику, но он не мог удержаться от рассказа о том, что сотворил для него Господь. А каков плод нашей встречи с милосердием Господа?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости