Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Любить врагов моих

Слово на 7 рядовое воскресенье 20.02.2022

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар 26, 2. 7-9. 12-13. 22-23

Чтение первой книги Царств.

В те дни:

2 Встал Саул и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф.

7 И пришел Давид с Авессою к людям ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него. 8 Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак, позволь, я пригвозжу его копьем к земле одним ударом и не повторю удара. 9 Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? 12 И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них.

13 И перешел Давид на другую сторону и стал на вершине горы вдали; большое расстояние было между ними. 22 И сказал Давид: вот копье царя; пусть один из отроков придет и возьмет его; 23 и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 103

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

1 Благослови, душа моя, Господа,*

и вся внутренность моя – святое имя Его.

2 Благослови, душа моя, Господа,*

и не забывай всех благодеяний Его.

3 Он прощает все беззакония твои,*

исцеляет все недуги твои;

4 избавляет от могилы жизнь твою,*

венчает тебя милостью и щедротами.

8 Щедр и милостив Господь,*

долготерпелив и многомилостив.

10 Не по беззакониям нашим сотворил нам,*

и не по грехам нашим воздал нам.

12 Как далеко восток от запада,*

так удалил Он от нас беззакония наши.

13 Как отец милует сынов,*

так Господь милует боящихся Его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15, 45-49

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья:

45 Первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47 Первый человек – из земли, из праха; второй человек – Господь с неба. 48 Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ того, кто из праха, будем носить и образ небесного.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 27-38

Аллилуйя.

Заповедь новую даю вам, говорит Господь,*

да любите друг друга; как Я возлюбил вас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим:

27 Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. 29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. 30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. 31 И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. 33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. 34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. 38 Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Томас Джефферсон сказал как-то гениальную фразу: «Если два человека обменяются долларами, то у каждого останется по доллару. Если же люди обменяются при встрече идеями, то у каждого останется две идеи». Если же мы обмениваемся любовью, то мы взаимно обогащаемся и становимся вдвое богаче.

Однако бывает так, что другой человек отвергает проявление нашей любви, не разделяет жесты и поступки, свидетельствующие о ней, а иногда даже отвечает злом. Что тогда? Иисус говорит: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Этими словами Он приглашает нас к чему-то, что кажется нам невозможным и даже возмутительным: к односторонней любви, которая не требует никакой взаимности. «Евангелие дарует любовь в ответ на вражду, благожелательность в ответ на ненависть, молитвы в ответ на проклятия» (св. Амвросий Медиоланский).

Уже в Ветхом Завете мы читаем Божье повеление: «Если найдешь вола врага твоего или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним» (Исход 23,4–5). Однако порочный человек заменил это повеление на другое: «ненавидь врага твоего» (Мф 5,43)

Иисус все видоизменяет и призывает любить врагов. Допустима ли такая любовь в нашей повседневной жизни? Без Божьей благодати это невозможно. Такая любовь – это дар Божий, о котором необходимо просить и быть открытым на него. Вот почему Иисус сочетает эту заповедь с необходимостью молиться за наших врагов.

Иисус делает нас способными к этому, потому что Он сам первый прошел этот путь, особенно во время предательства Иуды (называет его другом), отречения Петра (смотрит на него с любовью), обвинений, страданий и смерти. Настолько, что даже тем, которые Его распяли, даровал мир, прощение и молитву. Святой Амвросий написал прямо: «Все это Господь и сказал и сделал: будучи злословим, Он не злословил в ответ; получая удары, не отвечал ударом (1 Пет. 2:23); когда с Него снимали одежды, не противился; распинаемый, Он просил милости для преследователей: Отче, прости им грех, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34). Своих обвинителей Он освобождал от вины». Тем самым Иисус в своём теле разрушил разделяющую нас преграду: упразднив вражду, устрояя мир (см. Еф 2,14–15). Он также явил истинный лик Бога, который любит нас даже тогда, когда мы отвергаем Его любовь. Он возлюбил нас во Христе Иисусе, когда мы еще были Его врагами (см. Рим 5,6–10). Поэтому просит нас действовать таким же образом, подражая Ему.

Он дает нам Своего Духа, «потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5,5). Любовь к врагам, которая невозможна, если смотреть только на человеческие способности и добродетели, стала возможной благодаря Иисусу, прощающему нам зло и посылающему Духа Любви.

Поэтому просим: Боже, Отец милосердия, добрый ко всем неблагодарным и злым: дай нам Духа Любви, Духа Твоего Сына, нашего Господа, Иисуса Христа. Аминь.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости