Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Воскресный и все святые

СЛОВО НА ПАСХАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 2023

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10, 34а. 37-43

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни:

34 Петр отверз уста и сказал: 37 вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. 39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. 40 Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться 41 не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. 42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. 43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 118

Припев: Сей день сотворил Господь, радуемся ныне.

1 Славьте Господа, ибо Он благ,*

ибо вовек милость Его.

2 Да скажет ныне Израиль:*

Он благ, ибо вовек милость Его.

16 Десница Господня высока,*

десница Господня творит силу!

17 Не умру, но буду жить*

 и возвещать дела Господни.

22 Камень, который отвергли строители,*

соделался главою угла.

23 Это от Господа,*

и есть дивно в очах наших.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 1-4

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

Братья:

1 Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. 2 О горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 1-9

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Пасха наша, Христос, заклан за нас.*

Посему станем праздновать в Господе.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

+Чтение святого Евангелия от Иоанна.

1 В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. 2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. 3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. 4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. 5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. 6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, 7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. 8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. 9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.

И стал свет! Бог силой своего слова сотворил свет и силой слова «Бог воскресил в третий день» (Деян 10,40) Иисуса. Пасхальное утро – это обновление творческого акта Бога. Начинается новое творение, первой клеткой которого является Иисус Христос. Именно Он начинает новую эру и влечет за собой все человечество.

Первой, кого привлекла любовь к Иисусу, была Мария Магдалина. Соблюдая все правила шабата, она прибежала к гробнице, как только смогла. Евангелие показывает динамизм поведения этой исключительной ученицы Господа. Ею двигала не только интенсивность ее чувств к Иисусу. Она хотела остаться с Тем, Кого видела распятым. Возможно, она просто хотела оставить его для себя. Это типичное поведение для тех, кто потерял близких. Смерть — это трудная разлука, которой мы должны учиться при жизни. Это очень по-человечески, когда мы не можем смириться с уходом самых близких. Однако переход от смерти к вечной жизни — дело Божие. Мария Магдалина должна была понять это через последовательный ряд событий, произошедших в это утро.

И стал свет! Решение бежать за учениками, чтобы они сами оценили, что произошло и что скрывал этот внезапно отодвинутый камень, было решением, подчеркивающим важность общности Церкви. Молодой Церкви пришлось столкнуться с фактом, которого еще не было в мировой истории. Мы также можем увидеть церковное измерение в рассказе Марии Магдалины, говорящей: «не знаем, где положили Его» (Ин 20:2). Остальные евангелисты говорили о нескольких женщинах, которые были у гроба, и святой Иоанн также сохраняет эту информацию. Это ничуть не умаляет выдающейся роли, которую играла в общине первых учеников Мария Магдалина, и ее инициативы вокруг гробницы. Она побежала за учениками, и они, в свою очередь, вместе побежали ко гробу.

Бег к Воскресению! Так можно было бы определить то, что сделали два ученика. Бег – это символ человеческой жизни. Они бежали вместе, как в жизни, которую проводили вместе с Иисусом. Иоанн, будучи младшим, прибежал быстрее и увидел лежащие пелены, но дождался Петра. Тот, в свою очередь, вошел внутрь и увидел не только пелены, но и особо свитый плат, лежащий отдельно. Сцена, описанная таким образом, символически показывает, насколько важна для Церкви перспектива видения глазами Петра, главы Церкви, которого Иисус постановил, чтобы он мог определять вопросы веры.

И стал свет! Оценив увиденное Петром, Иоанн вошел внутрь и поверил. Вера — это свет, который освещает наши пути, решения и выбор, наконец, ход нашей жизни. Куда мы бежим, куда мы идем? Можем ли мы в свете истины о воскресении с уверенностью в своем воскресении с радостью бежать по жизни, думая о словах: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис 40,31)? Надежда, проистекающая из Воскресения, является силой, которая даже в сомнениях и мелочах жизни может окрылить к самому героическому жизненному бегу. Мы знаем примеры многих христиан, которые, несмотря на жизненные невзгоды, смогли сохранить непоколебимость веры и надежды. Но нас также может переполнить избыток непонимания и беспокойства. Заметим, что Петр и Иоанн вернулись вместе. «Ушли же опять к себе» (греч. оригинал). Они действительно не знали, как поступить дальше с тем, что произошло с ними и что случилось с Иисусом. Вероятно, они задавались вопросом о возможности кражи тела, потому что еще не понимали Писаний, предвещающих воскресение.

И стал свет! Бог, позволив нам прийти к истине, сам идет навстречу. Иисус явился ученикам, свидетельствуя о том, что Он действительно воскрес. Однако, как только эта правда дошла до них, начался новый бег: бег свидетелей. К ним присоединялись все новые и новые ученики, христиане, которые своей жизнью подтверждали слова святого Павла: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим 4,7).

И для каждого из нас стал свет! Наши грехи и ошибки в жизни приобретают другое значение в свете Воскресения Иисуса. Итак, давайте искать Его здесь, на земле, веря в то же время, что наше место на небесах вместе с Ним.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости