Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
Parents Playing Dress Up With Their Two Sons.

Два слова про самоизоляцию

Мы попали в дичайшую ситуацию, с которой до нас ни одно поколение родителей не сталкивалось. Наша изоляция — это не просто необходимость посидеть дома, потому что выпало слишком много снега или школа на ремонте. Наша реальность сейчас переполнена концентрированным стрессом, тревогой, переживаниями за себя и за других, за близких и далеких, за весь мир, в некоторых случаях наша самоизоляция — это вопрос жизни и смерти. Для нас или для кого-то еще. Это очень тяжелая ситуация, в которой поверх наших повседневных задач ложится сложнейший эмоциональный фон.

Честно, сейчас нам всем плоховато. В нашей естественной броне пробиты дыры, через которые утекают и время, и силы. Давайте обратимся к себе и подумаем, как можно помочь организовать свое время и быт в изоляции так, чтобы быть спокойнее и увереннее.

Пять паразитов времени, которые активировались во время самоизоляции

1. Критика и самокритика. Если вы еще не перестали требовать от себя по полной программе, нужно срочно это сделать. Снизить ожидания от всех: от себя, от детей, от мужа, от вредного соседа, от порядка в квартире, от онлайн-режима. Нам всем тяжело, никто из нас не выбирал себе такое приключение, никто не знает, что будет завтра и послезавтра. Просто позвольте окружающим справляться так, как они могут: пусть дети учатся не идеально, пусть супруги не всегда могут быть любезны, пусть дома бардак и пусть вы работаете меньше, чем обычно.

Просто примите, что всем сейчас непросто. Это поможет нам в сложный момент включить не контроль, а доброту и сочувствие к своим близким. Поймите, что дети отказываются учиться или плохо себя ведут не потому, что они невоспитанные, а потому что у них вся жизнь перевернулась. Муж рычит, потому что на нем целый день прыгают дети, а он к тому же старается не потерять работу. Нам всем нужны не критика, не упреки, не требования, а простая забота. 

💥Совет: вместо того чтобы критиковать, заботьтесь — и о себе, и о близких. 

2. Повседневные «креативные» задачи. Какой бы творческой личностью вы ни были, сейчас нельзя каждый день жить спонтанно и хаотично. На это у вас не хватит сил — каждый день заново решать, как вы будете жить, во сколько обедать, сколько смотреть телевизор и т. д. Чтобы справиться с этим паразитом времени, вам нужно организовать спокойный, предсказуемый, нудный распорядок дня. Четко прописанные утренние и вечерние ритуалы, физическая активность, питание по часам, крепкий ночной сон, определенные часы для гаджетов и других развлечений. Запретите себе и домашним каждый час смотреть в холодильник, заедать стресс, тупить в телефон. Введите строго определенное и ограниченное время для гаджетов, введите законное право детей развлекаться после того, как закончена работа, установите правила уборки в комнате. 

При четко выстроенной рутине вам не придется постоянно дергаться, отвлекаться, улавливать желания детей, уговаривать их сделать что-то полезное: задача о том, как жить, будет решена однажды и на много дней вперед. К тому же вы будете точно знать, когда в течение вашего дня наступит «ваше время», вы сможете отдохнуть или спокойно поработать.

💥Совет: четко планируйте день и соблюдайте вашу рутину.

3. Страх бессилия. Да, сейчас от нас мало что зависит. Ситуация диктует свои правила, а мы вынуждены с покорностью принимать их и по возможности следовать. Мысль о том, что ты не в силах защитить себя и близких, не в силах спланировать свой будущий отпуск, пойти туда, куда хочется, способна заполнить собой наше время и высосать весь внутренний ресурс.  

Не опускайте руки! Мы обязательно выживем, просто нужно придумать, как именно. Есть масса вещей, на которые мы по-прежнему можем повлиять, даже оставаясь в своей квартире, а в сложившихся обстоятельствах просто обязаны начать на них влиять, чтобы не утратить связь с реальностью. Подумайте, какие из радостей доступны вам прямо сейчас. Что вы можете сделать, чтобы устроить свою жизнь: повесить канат, заказать батут, передвинуть мебель, переклеить обои, вытащить кухонный стол на балкон и завести традицию пить чай на свежем воздухе? Каждую неделю печь новый пирог? Перекроить свой рабочий график? Начать просыпаться раньше всех домашних и заниматься йогой? Или перестать просыпаться раньше всех и начать спать по-человечески, назло всей немытой посуде? 

Все это — зона нашего влияния, и как бы ни злобствовал коронавирус, кое-что мы всегда можем изменить.

💥Совет: фокусируйтесь на том, что вы можете изменить для вас и вашей семьи.

4. Размытый момент принятия решения. Даже если мы отличники тайм-менеджмента, все равно в изоляции несколько раз в день нам придется делать выбор. Например, маме нужно срочно пойти поработать, а ребенок просит ее поиграть, почитать, позаниматься чем-то вместе — вот прямо сейчас. Здесь лучший выход — сразу принять решение, что именно мы делаем: работаем или играем? Чему отдаем приоритет, а к чему вернемся через час? 

Типичная ошибка — постараться как-то «проскочить», захватить то и другое. В результате мы начинаем метаться от одного дела к другому, берясь за одно и тут же бросая ради другого. В результате все равно победит либо одно дело, либо другое, только вы придете к этому на час позже и уже в совсем нестабильном состоянии. Это неэффективная практика, лучше от нее отказаться и приучить себя решать, что сначала, а что потом.

Между прочим, необязательно всегда делать выбор в пользу «поиграй со мной». Дети легко переносят отказ, если вы отказываете четко, сочувственно, принимаете его недовольство и совершенно точно поиграете с ним позже.

💥Совет: определяйте свои приоритеты здесь и сейчас и следуйте им!

5. Самоотверженность. Вам поможет сейчас не двадцатичасовой рабочий день и не готовность все за всеми подхватить и доделать, а четко установленные личные границы. Пусть мама и папа имеют право уйти на полчаса поработать, и никто не будет звать, просить, отвлекать, потому что на эти полчаса взрослый действительно недоступен. Пусть у каждого члена семьи будут дела, которые им поручать не надо: ну, не любит дочка звон посуды, ну, не любит мама пылесосить. Позвольте всем иметь свои границы. 

А как быть с малышами, которым идея границ пока не ясна? Изоляция — это повод научить их границам. Говорите «нет» твердо, но сочувственно. Если вы принимаете эмоции ребенка, искренне сожалеете, что нельзя посмотреть еще мультики, если позволяете ребенку выразить ярость, досаду, печаль — граница не ранит, она не означает разрыв отношений, а только укрепляет их. Ребенок понимает, что его взрослый — сильный, спокойный, надежный, что он отвечает за установленные границы и правила, и можно спокойно довериться установленным правилам. 

Можно закрыть за собой дверь и уйти работать, но сделать это не с яростью, а с сожалением и с обещанием вернуться. Если ребенок знает, что обещание будет выполнено, он быстро научится ждать спокойно и станет вам больше доверять.

💥Совет: проводите твердые, но добрые границы для себя и для детей.

Итак, вот что поможет вам наладить свой тайм-менеджмент в это сложное время:

  1. Заботьтесь и о себе, и о близких вместо того, чтобы критиковать.
  2. Четко планируйте день и соблюдайте вашу рутину.
  3. Фокусируйтесь на том, что вы можете изменить для вас и вашей семьи.
  4. Определяйте свои приоритеты и следуйте им.
  5. Проводите твердые, но добрые границы для себя и для детей.

С какого шага вы начнете?

Светлана Гончарова, мастер домашнего тайм-менеджмента, по материалам FAMILY TREE

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости