Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Papiez-Franciszek-na-zdjeciu--z-mlodymi-

Послание Папы Франциска на ВДМ2021.

ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА

К XXXVI ВСЕМИРНОМУ ДНЮ МОЛОДЕЖИ

21 ноября 2021 года

«Встань. Я поставлю тебя свидетелем того, что ты видел» (ср. Деян. 26:16).
Дорогие молодые люди, в очередной раз я хотел бы взять вас за руку и отправиться с вами
в духовное паломничество, которое ведет к Всемирному дню молодежи 2023 года в Лиссабоне.
Прошлогоднее Послание, которое я подписал незадолго до начала пандемии, было
посвящено теме «Юноша, тебе говорю, встань!» (ср. Лк. 7:14). В своем провидении Господь уже
готовил нас к серьезному испытанию, которое нам предстояло.
Повсеместно в мире мы пережили потерю стольких наших близких и испытали социальную
изоляцию. Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения стала специфическим регрессом
для вас, молодых людей, поскольку ваша жизнь естественным образом направлена вовне: в
школу или университеты, на работу и общественные мероприятия. Вы оказались в трудных
ситуациях, с которыми не привыкли сталкиваться. Те, кому было труднее или не хватало
поддержки, чувствовали себя дезориентированными. Мы наблюдали рост семейных проблем,
безработицы, депрессии, одиночества и зависимого поведения, не говоря уже о растущем
стрессе, напряженности, вспышках гнева и росте насилия.
Но, слава Богу, это была только одна сторона медали. Этот опыт показал нам нашу
хрупкость, но он также обнаружил наши достоинства, включая нашу склонность к солидарности.
Во всем мире мы увидели огромное количество людей, в том числе многих молодых, помогающих
спасать жизни, сеющих семена надежды, отстаивающих свободу и справедливость, выступающих
в роли миротворцев и строителей мостов.
Всякий раз, когда падает молодой человек, в каком-то смысле падает все человечество. Но
верно и то, что когда молодой человек встает, то весь мир тоже поднимается. Молодые люди,
какой огромный потенциал у вас в руках! Какая великая сила в ваших сердцах!
И сегодня Бог также говорит каждому из вас: «Встань!» Я горячо надеюсь, что это Послание
поможет нам подготовиться к новым временам и новой странице в истории человечества. Однако
мы не можем начать все заново без вас, дорогие молодые люди. Если наш мир должен подняться,
ему нужна ваша сила, ваш энтузиазм, ваша страсть. Итак, я хотел бы поразмышлять вместе с
вами над отрывком из Деяний апостолов, где Иисус говорит святому Павлу: «Встань! Я поставлю
тебя свидетелем того, что ты видел» (ср. Деян. 26:16).

Свидетельство Павла перед царем
Стих, вдохновивший тему Всемирного дня молодежи 2021 года, взят из свидетельства
Павла перед царем Агриппой после его заключения. Павел, бывший в прошлом врагом и
гонителем христиан, теперь находится под судом именно за свою веру во Христа. Примерно
двадцать пять лет спустя апостол вспоминает историю своей судьбоносной встречи со Христом.
Павел утверждает, что он преследовал христиан, пока однажды, когда он был на пути в
Дамаск, чтобы арестовать некоторых из них, свет «превосходящий солнечное сияние» не осиял
его и его спутников (ср. Деян. 26:13). Однако он один слышал «голос»: голос Иисуса, который
говорил с ним, называя его по имени.

Савл! Савл!
Давайте подробнее рассмотрим это событие. Назвав Савла по имени, Господь дал ему
понять, что Он знает его лично. Это было так, как если бы Он сказал: «Я знаю, кто ты и что ты
замышляешь; тем не менее, я обращаюсь напрямую к тебе». Дважды Господь называет Павла
по имени в знак особо важного призвания; так он ранее поступил с Моисеем (ср. Исх. 3:4) и
Самуилом (ср. 1 Цар. 3:10). Падая на землю, Савл понимает, что он является свидетелем теофании, мощного божественного откровения, которое приводит его в замешательство, но не
уничтожает его. Вместо этого он обнаруживает, что его зовут по имени.
Только личная, не анонимная встреча со Христом меняет жизнь. Иисус показывает, что Он
очень хорошо знает Савла «изнутри». Несмотря на то, что Савл – гонитель, несмотря на то, что
его сердце полно ненависти к христианам, Иисус понимает, что это из-за неведения. Он хочет
показать в нем свою милость. Эта благодать, эта незаслуженная и безусловная любовь станет
светом, который радикально преобразит жизнь Савла.

Кто ты, Господи?
Перед этим таинственным присутствием, зовущим его по имени, Савл спрашивает: «Кто ты,
Господи?» (Деян. 26:15). Этот вопрос является решающим, и рано или поздно всем нам
приходится его задавать. Недостаточно слышать, как другие люди говорят об Иисусе; нам нужно
заговорить с ним самим, лично. Действительно, именно в этом и заключается суть молитвы.
Молитва означает прямой разговор с Иисусом, даже если наше сердце все еще быть может
смущено, а наш разум полон сомнений или даже пренебрежения ко Христу и христианам. Я
молюсь, чтобы каждый молодой человек в глубине своего сердца в конце концов задал вопрос:
«Кто ты, Господи?»
Мы больше не можем предполагать, что все знают Иисуса, даже в эпоху Интернета. Вопрос,
который многие люди задают Иисусу и Его Церкви, заключается именно в этом: «Кто ты?» Во
всей истории призвания святого Павла это единственный раз, когда он, Павел, говорит. И
Господь немедленно отвечает: «Я Иисус, которого ты гонишь» (там же).
«Я Иисус, которого ты гонишь»
Этим ответом Иисус открывает Савлу великую тайну: Он считает себя единым целым с
Церковью, с христианами. До этого момента Савл не видел Христа, он встречал только верующих,
которых заключал в темницу (ср. Деян. 26:10) и на убийство которых давал согласие (там же).
Он видел, как христиане отвечали на зло добром, на ненависть любовью, терпя
несправедливость, насилие, клевету и преследования во имя Христа. Каким-то образом, сам того
не зная, Савл уже встретился со Христом. Он встретил его в христианах!
Сколько раз мы слышали, как говорили: «Иисусу да, Церкви нет!», как будто одно может быть
альтернативой другому. Человек не может узнать Иисуса, если он не знает Церковь. Никто не
может узнать Иисуса отдельно от братьев и сестер своей общины. Мы не можем называть себя
настоящими христианами, если не испытаем церковное измерение веры.

«Трудно тебе идти против рожна»
С этими словами Господь обращается к Савлу после того, как он упал на землю. Несмотря
на то, что в течение некоторого времени, без сомнения, Он таинственным образом повторял те
же самые слова Савлу, пытаясь привлечь его к себе, Савл, однако, сопротивлялся. Наш Господь
обращается с тем же самым мягким «упреком» к каждому молодому человеку, который
отворачивается от него: «Как долго ты будешь убегать от Меня? Почему ты не слышишь, как Я
зову тебя? Я жду, когда Ты вернешься ко Мне». Бывают времена, когда мы тоже говорим,
подобно пророку Иеремии: «Я больше не буду думать о Нем» (ср. Иер. 20:9). И все же в сердце
каждого человека горит огонь: даже если мы пытаемся его задушить, у нас ничего не получится,
потому что он сильнее нас.
Господь избрал того, кто преследовал Его, полностью враждебного Ему и Его
последователям. Мы видим, что в глазах Бога никто не потерян. Благодаря личной встрече с Ним
мы всегда можем начать все сначала. Ни один молодой человек никогда не будет вне
досягаемости Божьей благодати и милости. Ни о ком мы не можем сказать: он зашел слишком
далеко… Уже слишком поздно… Сколько молодых людей неистово бунтуют и идут против
течения, хотя в глубине души они чувствуют потребность быть преданными, любить всем
сердцем, иметь миссию в жизни! В юном Савле Иисус увидел именно это.

Признавая нашу слепоту
Мы можем представить, что до своей встречи со Христом Савл был в какой-то степени
«самодостаточным», считая себя «великим» на основе своей моральной целостности, усердия,
происхождения и образования. Конечно, он был убежден в своей правоте. Как только Господь
открывает себя, Савл «падает на землю», ослепленный. Внезапно он теряет способность видеть,
как физически, так и духовно. Его уверенность поколеблена. В глубине души он понимает, что
его страстное рвение убивать христиан было совершенно неправильным. Он осознает, что не
обладает абсолютной истиной и в действительности далек от нее. Его уверенность и гордость
рассеиваются; внезапно он обнаруживает себя дезориентированным, слабым и «малым».
Такое смирение – осознание наших ограничений – крайне важно! Тем, кто убежден, что
они знают все о себе, других людях и даже религиозных истинах, будет трудно встретиться со
Христом. Савл, внезапно ослепнув, потерял ориентиры. Для него, одного в темноте,
единственными ясными вещами были свет, который он видел, и голос, который он слышал. Как
парадоксально! Только когда мы ослеплены, мы начинаем видеть!
После этого ошеломляющего опыта по дороге в Дамаск Савл предпочел, чтобы его
называли Павлом, что значит «малый». Это не похоже на те прозвища или выдуманные имена,
которые так распространены сегодня. Встреча со Христом изменила его жизнь; она заставила
его почувствовать себя действительно малым и разрушила все, что мешало ему по-настоящему
познать себя. Как он говорит нам: «Ибо я наименьший из Апостолов, недостоин называться
Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15:9).
Святая Тереза из Лизье, как и многие другие святые, любила говорить, что смирение — это
истина. В настоящее время мы заполняем наше время, особенно в социальных сетях, большим
количеством «сториз», часто тщательно созданных при помощи фонов, веб-камер и
спецэффектов. Все больше и больше мы хотим быть в центре внимания, в идеальном
обрамлении, готовые показать «друзьям» и «фолловерам» свой образ, который не отражает то,
кто мы есть на самом деле. Христос, полуденное солнце, приходит, чтобы просветить нас и
восстановить нашу подлинность, освободив нас от всех наших масок. Он ясно показывает нам,
кто мы такие, потому что именно так Он нас любит.

Изменение перспективы
Обращение Павла не подразумевало возвращения назад, но открытость совершенно
новому взгляду на вещи. Он продолжил свой путь в Дамаск, но что-то изменилось; теперь он
был другим человеком (ср. Деян. 22:10). Обращение может обновить нашу повседневную жизнь.
Мы продолжаем делать то, что делали раньше, но наши сердца и мотивы теперь изменились. В
случае с Павлом Иисус велел ему продолжать путь в Дамаск, куда он первоначально
направлялся. Павел повиновался, но цель и предназначение его путешествия радикально
изменились. С этого момента Павел будет смотреть на вещи новыми глазами, уже не как
преследователь и палач, а как ученик и свидетель. В Дамаске Анания покрестит его и представит
христианской общине. В тишине и молитве Павел углубит свой опыт и новую личность,
дарованную ему Господом Иисусом.
Не растрачивайте силу и страсть молодости
Отношение Павла до его встречи с воскресшим Иисусом не так уж нам незнакомо. Сколько
силы и страсти также кипит в ваших сердцах, дорогие молодые люди! И все же темнота вокруг
и внутри вас может помешать вам правильно видеть вещи. Вы рискуете заблудиться в
бессмысленных и даже жестоких битвах. К сожалению, первыми жертвами станете вы сами и те,
кто к вам ближе всего. Существует также опасность борьбы, начатой с отстаивания
справедливых ценностей, которые, будучи доведенными до крайности, превращаются в
разрушительные идеологии. Как много сегодня молодых людей, вдохновленных, возможно,
движимых политическими или религиозными убеждениями, в итоге становятся орудиями
насилия и разрушения в жизни многих других людей! Некоторые, легко ориентируясь в
цифровом мире, используют виртуальную реальность и социальные сети в качестве нового поля

битвы, бессовестно применяя оружие фальшивых новостей для распространения яда и
уничтожения своих противников.
Когда Господь вмешался в жизнь Павла, он не подавил ни его личность, ни страстное
рвение. Вместо этого Он довел свои дары до полного расцвета, сделав его великим
провозвестником Евангелия до самого края земли.

Апостол народов
Отныне Павла будут называть «апостолом народов». Павла, который был фарисеем,
скрупулезным последователем Закона! Здесь мы видим еще один парадокс: Господь уповает на
того, кто преследовал Его. Подобно Павлу, каждый из нас может услышать голос в своем сердце,
говорящий: «Я доверяю тебе. Я знаю твою историю и беру ее в свои руки вместе с тобой. Даже
если ты часто был против Меня, Я выбираю тебя и делаю своим свидетелем». Образ мышления
Бога может превратить злейшего преследователя в величайшего свидетеля.
Ученики Христа призваны быть «светом миру» (Мф. 5:14). Теперь Павел должен
засвидетельствовать то, что он видел, но пока он слеп. Еще один парадокс! Тем не менее,
благодаря своему личному опыту, Павел может полностью отождествить себя с теми, к кому
Господь посылает его. Вот почему он был поставлен свидетелем: «чтобы открыть глаза им, чтобы
они обратились от тьмы к свету» (Деян. 26:18).

«Встань и свидетельствуй!»
Когда мы принимаем новую жизнь, дарованную нам в крещении, Господь дает нам важную
и изменяющую жизнь миссию: «Ты должен быть моим свидетелем!»
Сегодня Христос говорит тебе те же слова, которые Он говорил Павлу: «Встань!» Не
оставайся подавленным или погруженным в себя: тебя ждет миссия! Ты тоже можешь
свидетельствовать о том, что Иисус начал совершать в твоей жизни. Во имя Иисуса я прошу тебя:

  • Встань! Свидетельствуй, что ты тоже был слеп и встретил свет. Ты тоже видел Божью
    доброту и красоту в себе, в других и в общении с Церковью, где преодолевается всякое
    одиночество.
  • Встань! Свидетельствуй о любви и уважении, которые можно привить в человеческих
    отношениях, в жизни наших семей, в диалоге между родителями и детьми, между молодыми и
    пожилыми.
  • Встань! Отстаивай социальную справедливость, правду и честность, права человека.
    Защищай преследуемых, бедных и уязвимых, тех, у кого нет голоса в обществе, иммигрантов.
  • Встань! Свидетельствуй о новом взгляде на вещи, который позволяет тебе смотреть на
    творение глазами, полными удивления, который побуждает тебя видеть Землю нашим общим
    домом и дает тебе смелость продвигать интегральную экологию.
  • Встань! Свидетельствуй о том, что жизнь, полную неудач, можно восстановить, что
    духовно мертвые люди могут воскреснуть, что тот, кто находится в рабстве, может снова стать
    свободным, что сердца, переполненные печалью, могут вновь обрести надежду.
  • Встань! Радостно свидетельствуй, что Христос жив! Распространяй Его весть о любви и
    спасении среди своих сверстников, в школе и в университете, на работе, в цифровом мире,
    повсюду.
    Господь, Церковь и Папа доверяют вам и ставят вас свидетельствовать перед всеми
    молодыми людьми, с которыми вы встретитесь на сегодняшних «дорогах в Дамаск». Никогда не
    забывайте, что «тому, кто действительно почувствовал спасительную любовь спасающего Бога,
    не нужно долго готовиться, чтобы выйти и возвестить об этом. Каждый христианин – миссионер
    в той мере, в какой он встретил любовь Божию во Христе Иисусе» (Evangelii Gaudium, 120).
    Встань и празднуй ВДМ в поместной Церкви!
    Я еще раз приглашаю всех вас, молодых людей со всего мира, принять участие в этом
    духовном паломничестве, ведущем к празднованию Всемирного дня молодежи 2023 года в

Лиссабоне. Следующее мероприятие, однако, состоится в ваших поместных Церквях, в разных
диоцезах и епархиях мира, где Всемирный день молодежи 2021 года отмечается на местном
уровне в День Торжества Иисуса Христа Царя Вселенной.
Я надеюсь, что все мы сможем пройти эти этапы на своем пути как настоящие паломники,
а не просто как «религиозные туристы»! Пусть мы будем все более открыты для Божьих
сюрпризов, ибо Он хочет осветить наш путь. Пусть мы будем все более и более открыты для
того, чтобы слышать Его голос, в том числе и через голоса наших братьев и сестер. Таким
образом мы поможем друг другу подняться вместе, и в это беспокойное время нашей истории мы
станем пророками нового и полного надежд будущего! Пусть Пресвятая Дева Мария заступится
за всех нас.


Рим, Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано, 14 сентября 2021 года,
Праздник Воздвижения Святого Креста Господня
Франциск

Переводчик: Пименова Оксана
Редактор: Клейн Марина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости