Католическая церковь Оренбурга

Католическая Церковь г. Оренбурга

«Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Мф 5, 8
20201225_082643

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2020 ГОДА ЕПИСКОПА КЛЕМЕНСА

Священникам, монашествующим и всему верному народу

в Епархии Святого Климента в Саратове

И … пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

(Св.  Евангелие от Луки 2, 16)

Возлюбленные братья и сёстры!

Когда я сел писать вам это письмо, я почувствовал очень живую тоску, тоску 20-го года, в котором не получилось — как раньше — посещать приходы. Моим рождественским посланием хочу заверить вас в моей внутренней близости.

Говорят, что я часто проповедую о молитве. И это правда. Молитва — это наша основная способность, которая делает нашу веру живой. Святой Иаков пишет, что «вера без дел мертва (Иак 2, 26)». А вера без молитвы? – Это просто не вера, а так! — мировоззрение, теоретическое допущение возможности. Событие Рождества даёт нам возможность усовершенствоваться в молитве, возрастать в любви.

Всех, кто молится, время от времени волнует вопрос: а как нужно молиться, чтобы Бог услышал мою просьбу? Как «правильно» молиться? Ответ на вопрос доступен. Я вижу два момента, которые нельзя игнорировать.

Первый: «Отче наш». Это молитва Иисуса. — Не просто какая-то особенная среди множества других. Она является проверочным «трафаретом», который можно (и нужно!) наложить на все наши молитвы. Входят ли они в эти рамки? «Когда вы молитесь, молитесь же так», — сказал Иисус, научая учеников. Соответствует ли моя молитва молитве «Отче наш»? То есть обращаюсь ли я к Богу с детским доверием – обращаюсь ли я к Отцу? Ведь слово «Отче» — с интонацией Иисуса — переводится «Папочка»!

«Да придёт Царствие Твоё». — Ориентирована ли моя просьба в этом направлении? «Да будет воля Твоя». — Могу ли я поставить запятую в конце моей просьбы и тихо добавить: «Но не как я хочу, а как Ты»? Или Бог для меня «золотая рыбка»?

Дорогие, «Отче наш» не ограничивает нашу свободу, но помогает нам увидеть, насколько мы свободны. Дети Бога свободны. Я уже обобщаю: если моя просьба Богу в чём-то противоречит молитве «Отче наш», я не должен удивляться тому, что Он не исполняет её. Ведь Он не желает повредить мне, в том числе тем, что я из-за своего ограниченного горизонта считаю для себя нужным.

И есть еще второй момент, который требует нашего внимания. Я уже давно заметил, что Бог выслушивает молитвы тех, кто Его любит. Любить Бога – это главная заповедь. Мы знаем. Но кто любит Его? Да, на 10 процентов или даже на 50… Но «всем сердцем, и всею душою, и всем разумением, и всею крепостию?!» (ср. Мк 12, 30)

Если наша любовь к Нему была бы совершенной, Он, по всей вероятности, исполнял бы то, о чём мы просим. Нет, не так: сначала просить, а потом добавить старания в любви к Нему. А наоборот: сначала любить — потом просить!

А как любить Бога? Вот, только сейчас мы дошли до яслей. Святой Иоанн Креста сказал так: «Чтобы научиться Бога любить, душа должна направлять свой взор не на Его величие, а на величие Его смирения». Вопрос был: как любить Бога? Бесконечное превосходство всемогущего Творца заставляет меня восхищаться, и может быть даже бояться. А любить Его? Смотри на Его смирение! Смотри на Младенца в яслях! Почему Спаситель шёл именно этим путём – путём уязвимого, подвергаемого многим опасностям смертного человека? Потому что хотел пробудить нашу любовь к Нему.

Смотрите, братья и сёстры, на Младенца в яслях. Смотрите на Новорождённого в конце этого тяжёлого 2020 года. Смотрите и слушайте слова святого Павла первым христианам в Риме: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? … Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим 8, 31-35)

Возлюбленные братья и сёстры, празднование Рождества Христова да поможет каждому из нас возрастать в любви к Богу. Да будут наши молитвы услышаны в новом году! Да будет воля Его!

Поздравляю всех вас от всего сердца! Чувствую себя близко к вам во взгляде на Младенца, и прошу Его Пресвятую Мать, Марию – Матерь Слова, о Её благословении для нашей Епархии, особенно для больных и тех, кто заботится о них.

С любовью во Христе,

Ваш + Клеменс Пиккель

Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове

Саратов, Рождество Христово 2020 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости