Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

01 - Gagliardi G., S. Clemente

15 марта. Святой Клеменс Хофбауэр

Клеменс Хофбауэр родился в Тасовицах в Моравии (Чехия) 26 декабря 1751 года.

С юности, после смерти отца, чтобы помочь маме содержать свою семью, был вынужден работать пекарем, хотя чувствовал призвание к священству. Свою дорогу к священству начал, работая у аббата монастыря премонстрантов в Клостербрюке, благодаря которому начал обучение, сначала в монастырской гимназии, потом в Вене изучал катехизис, философию и теологию. Некоторое время был отшельником, и каждый год совершал паломничество в Рим, где старался поступить в какой-либо монашеский институт.

Принятый в Риме к редемптористам 24 ноября 1784 года вместе с другом Тадеушем Хюблем, 29 марта 1785 года был рукоположен в Алатри в священники.

Через несколько месяцев обучения в Фросиноне, был послан на Север и основал в Варшаве первый за Альпами монастырь редемптористов, от которого появились другие монастыри в Польше, Курляндии, Германии и Румынии, и которыми он управлял как генеральный викарий Конгрегации.

В Варшаве, с 1787 по 1808 год, в так называемой церкви «св. Бенона», вместе с собратьями разных национальностей, развил активную пастырско-миссионерскую деятельность, которую он сам назвал «неустанной миссией». Укреплял набожность народа и предпринимал благотворительную деятельность, основывая школы для бедных и оставленных детей.

Изгнанный со своими собратьями наполеоновскими властями из Варшавы, хотел поехать в Канаду, но, в конце концов, оказался в Вене, где ещё 12 лет усердно работал как пастырь среди людей разных социальных сословий и профессий. В 1813 году был назначен ректором церкви сестер урсулинок и их исповедником. Был известен как харизматический духовный наставник, ревностный проповедник и исповедник, который делами любви и духовным руководством приводил к обращению людей из разных слоев общества. Своей деятельностью оказывал влияние на Конгресс в Вене, на культуру этого времени и на романтическое течение в целом. Был великим инициатором обновления религиозной жизни в Европе начала XIX века.

Умер в Вене 15 марта 1820 года, а уже 18 апреля австрийский император разрешил на официальную деятельность Конгрегации редемптористов в его государстве. В течение нескольких лет после его смерти Конгрегация распространилась в разных странах Европы и начала миссию в Северной Америке и немного позже в Южной.

Святой Клеменс Хофбауэр объявлен блаженным Папой Львом XIII в 1888 году, к числу святых причислен в 1909 Папой Пием X. Св. Клеменс является покровителем Варшавы и Вены, а также покровителем пекарей.